Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Рекомендации по усилению фундаментов

Рекомендации по усилению фундаментов

Когда в стенах здания появляются трещины, то чаще всего это объясняют деформацией фундамента. Встречаются два вида подобного разрушения:

• механическое повреждение, то есть, трещины и изломы;
• коррозия материала, приводящая к полному разрушению основы или снижению прочности.

Основные причины повреждения фундаментов

Причинами деформации могут быть конструктивные, производственные и проектировочные ошибки, а также неудовлетворительная эксплуатация.
Прежде чем дать рекомендации по усилению фундаментов, рассмотрим подробней, вышеупомянутые случаи.
Конструктивные ошибки связаны с осыпанием насыпных грунтов, которые происходят от воздействия хозяйственных вод из неисправных теплотрасс и систем канализаций. Также может быть не соблюдена нужная глубина заложения фундамента, что ведет к промерзанию пучинистых грунтов под его основанием.
Неудовлетворительная эксплуатация выражается в аварийном состоянии подземных систем водоснабжения, теплотрасс и канализации, которые провоцируют вымывание и разжижение фундамента. В то же время грунты могут замачиваться из-за плохого состояния отмостки или тротуара вокруг сооружения.
Производственные ошибки происходят при нарушении во время строительства структуры грунта. Нельзя производить возле строящего здания работы на механизмах с сильным динамическим воздействием. Также они могут быть связаны с нарушением технологии строительных работ, неправильной пробивкой проемов в фундаментах, несоответствующей глубиной котлована, некачественной его засыпкой и так далее.
Ошибки проектирования тоже имеют внушительный список, включая увеличение этажности на несоответствующих для этого грунтах, перераспределение нагрузок на фундамент и тому подобное.

Укрепление фундамента

Рекомендации по усилению фундаментов будут следующие. В малоэтажных зданиях можно проводить укрепление бетонными обоймами, особенно если дома не имеют подвала и сложены из бутовой безрастворной кладки, имеющей большие щели. Такие конструкции не имеют сильных напряжений и не потребуют серьезных земляных работ. Сначала швы следует очистить от грунта и раствора и продуть воздухом. Для бетонных обойм используется бетон класса В 12,5. Бетонная смесь уплотняется штыкованием или игловибратором, а само укрепление фундамента производится отдельными небольшими участками. Лучше всего работы выполнять одновременно на двух или трех захватках.
Для ослабленных бутовых фундаментов укрепление проводится железобетонными обоймами. Производится либо одно- либо двустороннее усиление, что зависит от конструктивных особенностей строения. Если здание без подвала, то делают одностороннее усиление.
Вокруг здания в месте разрушения фундамента откапывается траншея шириной до метра, длина ее не должна быть более шести метров. Кладка очищается от грязи и раствора, можно удалить легко вынимающийся камень. Очищенная поверхность промывается цементным молоком, но, ни в коем случае, не сильным напором воды, что может разрушить кладку. Потом нужно подождать, пока она просохнет. Затем в швы вбиваются стальные штыри, длина которых 40-50 см, приваренные к арматурному каркасу, тоже сделанному из стали. В пустоты кладки в шахматном порядке устанавливаются инъекционные трубки, которые заделываются цементным раствором, монтируется опалубка и все заливается пластичным бетоном. Толщина железобетонной обоймы должна быть не менее 150 мм. Бетонирование производится в два-три приема, интервал между которыми должен быть двое суток. Когда работы по устройству обоймы будут завершены, через ранее установленные инъекционные трубки нагнетается цементный раствор требуемой консистенции.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы