Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Устройство стропильной кровли

Устройство стропильной кровли

Стропила – это элементы конструкции, которые поддерживают скаты крыши. Устройство стропильной кровли имеет конкретные требования, регламентируемые существующей системой строительных норм. Кровельную конструкцию рассчитывают таким образом, чтобы она могла выдержать нагрузку до 200 килограммов на квадратный метр, независимо от того, какой кровельный материал предполагается использовать. При этом учитываются все нагрузки, которые может испытывать на себе крыша: ветровые, снеговые, а также и разные нестандартные ситуации. При точном расчете уже учитывается и вес кровельного материала, иногда это требует серьезных изменений в стропильной системе. Проблема может быть не только в самом типе ее конструкции, а, скорее, в мощности ее составных частей.

Материал для стропил

Устройство стропильной кровли предполагает применение древесины. Хвойные породы – сосна или лиственница, используются для изготовления стропил и несущих элементов. Влажность древесины должна быть до 22% и этот материал берется без пороков. Кроме того, все детали деревянной конструкции обязательно пропитываются антипиренами и антисептиками во избежание появления насекомых и гнили.

Виды стропил

Наслонные стропила одним концом упираются в несущую стену, а другим – на стойку или прогон. В коньке они соединены дощатыми накладками или гвоздями. Для установки стоек используют несущие балки перекрытия последнего этажа, если они деревянные. В том же случае, если перекрытие железобетонное, то стойки можно ставить в каком угодно месте крыши. Между кирпичной кладкой или подстропильным брусом следует проложить два слоя рубероида или гидроизола, а сам брус крепится к стене с применением антисептированных пробок. Если длина стропильных ног достигает четырех метров и более, то понадобятся подкосы.
Висячие стропила имеют две крайние опоры, а стропильные ноги работают как на изгиб, так и на сжатие. Чтобы уменьшить горизонтальное распирающее усилие, делают деревянную или металлическую затяжку, которая и соединяет стропильные ноги. Ее могут расположить у основания, а также и выше, но чем выше она будет находиться, тем она должна быть мощнее и надежнее соединена со стропилами.
Любые стропила нужно соединить со стеной. В кирпичных строениях их крепят к вбитым в стену штырям проволочным хомутом. В деревянных домах стропила присоединяют специальными скобами с верхним венцом сруба.

Конструкция стропильной системы

Как уже упоминалось, устройство стропильной кровли требует скрупулезного расчета и выполнения его на практике. Нельзя наобум назначать сечение стропил, даже если мастер, делающий это, имеет большой опыт.
Для конструкции понадобятся бревна толщиной от 13 до 20 см, также могут применяться полубревна. Для элементов крыши берут брус и доски, сечение которых 50 на 150 мм, если потребуется, их сплачивают.
В настоящее время в стропильной системе из дерева довольно часто применяют металлические элементы, но при этом не следует забывать, что у этих материалов существует большая разница в теплопроводности, что может привести к проблемам. Суточные колебания температур приводят к тому, что на металлических деталях может осесть конденсат, способный спровоцировать загнивание деревянных элементов, примыкающих к ним. Также снижается и пожароустойчивость деревянной системы, так как металл обладает высокой теплопроводностью. Однако, если избежать использования металла никак не удастся, тогда стоит позаботиться о хорошей изоляции его, то есть, сделать так, чтобы он не входил в соприкосновение с деревом

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы