Наши партнеры





ГлавнаяContent → Города, о которых забыли

Города, о которых забыли

02/02/2015

Забытые города: 7  урбанистических чудес света, которые никогда не будут построеныСотни диковинных архитектурных решений, предлагаемых для городов по всему миру, отклоняются каждый год, но некоторые из них достойны того, чтобы о них помнили из-за их уникальности. Берлин, например, был бы совсем другим городом, если бы Гитлер выиграл Вторую Мировую Войну, и огромный город архитектора Бакминстера Фуллера мог бы плавать у побережья Америки. Некоторые из этих семи несозданных чудес света почти были воплощены в жизнь, другие всегда оставались всего лишь утопией.

Вельтхауптштадт: видение Гитлером Берлина

Если бы Гитлер выиграл Вторую Мировую Войну, как он собирался, вот что он планировал сделать с Берлином: превратить его в «Столицу Мира Германию», наполненную монументами, прославляющими его самого и Третий рейх. На фотографии представлена модель в миниатюре, созданная Гитлером совместно с Альбертом Шпеером, «первым архитектором Третьего рейха». Среди запланированных сооружений был Олимпийский стадион, который и на сегодняшний момент являлся бы самым большим в мире, если бы когда-нибудь был построен, огромный открытый зал собраний, и триумфальная арка, похожая на свою тезку в Париже (правда, намного большего размера).
Центральной улицей города должна была стать «Авеню Великолепия», протянувшаяся с севера на юг, и на которой проводились бы парады. Движение же должно было быть подземным, и отдельные секции туннелей даже были построены.

Проект Х: мечта Диснея как реальный город

Уолт Дисней хотел, чтобы ЭПГБ (Экспериментальный Прототип Города Будущего) был реальным, функционирующим городом, и очень хотел воплотить свое желание в жизнь. Начав работу над «Проектом Х», в итоге он получил Мир Уолта Диснея в Орландо, Флорида. Уолт хотел, чтобы этот город стал полной противоположностью Лос-Анджелесу 50-х, в котором он жил и работал. Планы города будущего разрабатывались в специальной «Флоридской комнате» в студии Диснея. С тридцатиэтажным отелем в центре, ЭПГБ должен был стать «городом прекрасной экологии, замечательного образования и высоких технологий. Идеальный город должен был иметь хороший общественный транспорт, возвышающуюся центральную часть, накрытую куполом для поддержания хорошей погоды, и фабрики, расположенные в зеленом поясе, куда легко было бы попасть рабочим, проживающим в идеалистическом пригороде неподалеку.
Уолт снял филь о новом городе и показал его своим друзьям незадолго до своей смерти. Брат Уолта Рой был настроен скептически, и изменил план, создав Мир Уолта Диснея. Конечно, ЭПГБ не был построен, но его черты видны в городе Селебрейшен, Флорида, расположенном на территории Мира Диснея.

Донгтан, Китай: Первый эко-город, который был почти построен

Донгтан должен был стать экологичной утопией, первым крупномасштабным проектом города, получающим энергию для своей жизнедеятельности исключительно от ветра, солнца, использующем биотопливо и перерабатывающем все свои отходы. Все спроектировано для удобства пешеходов и велосипедистов, общественный транспорт работал бы на топливе, основанном на водороде. Органические фермы в черте города должны были производить большинство необходимого продовольствия. Девелоперы считали, что Донгтан будет блестящим примером для городов Китая и всего развивающегося мира.
По плану, город должен был быть частично построен к 2010, и готов принять 10000 жителей, и полностью закончен к 2020. Все развалилось в 2006, когда бывшего мэра Шанхая, самого горячего сторонника проекта, арестовали за мошенничество с имуществом, и репортеры узнали, что землю даже не начали копать.

Тритон: концепция плавучего города от Бакминстера Фуллера

Автономные, устойчивые к землетрясениям плавучие города могли обеспечить сами себя обессоленной и очищенной морской водой, выращивать продукты питания и поддерживать собственную экономику. Каждый «Тритон» может «принять на борт» от 3500 до 6000 жителей, а несколько плавучих модулей могут объединиться в город-миллионник. Изначально Фуллера наняли японцы, а потом проект заинтересовал и американцев. Балтимор хотел поставить один из таких городов в своей бухте. Но проект застопорился, и и эта модель сейчас находится в коллекции Президентской Библиотеки в Техасе.
Тритон было технологически можно построить уже в шестидесятые, когда, собственно, эта концепция и увидела свет, и используется как основа для многих современных архитектурных решений, хотя цена, начинающаяся от 500 миллионов долларов, пугает многих.

Музей Толерантности, Иерусалим

Этот проект Фрэнка Гери с самого начал был очень спорным, и не только потому, что очень много людей считали его абсолютно отвратительным. Израильские сотрудники Центра Симона Визенталя в самом начале строительства в 2006 нашли и обнародовали информацию о том, что прежде на этом месте располагалось кладбище. Арабские лидеры и ортодоксальные евреи настаивали на закрытии проекта, защищая могилы своих предков, но через три года судебных разбирательств их иск был отклонен. Но в 2010 Гери покинул проект, и бюджет строительства был урезан вполовину. Работы над фундаментом продолжаются, но, при отсутствии поддержки среди местного населения, неясно, будет ли он когда-нибудь закончен. Новое предложение группы израильских архитекторов о продолжении строительства, намного более изящное, возможно, воплотится в жизнь.

Лучезарный город Ле Корбюзье

Жесткий порядок являлся отличительной чертой концепции Лучезарного города Ле Корбюзье, компактные урбанистические пейзажи должны были заместить старые города, такие как Париж. Расположенные в строгом геометрическом порядке небоскребы, каждый на 2700 жителей, прямые широкие улицы должны были уничтожить хаос и беспорядок в городах. Корбюзье называл их «дизйн в человеческом масштабе».
Ле Корбюзье раздражали улицы больших городов: «Стены домов формируют городскую линию горизонта, гротескный силуэт города, изуродованный разнообразными фронтонами, чердаками и цинковыми дымоходами. И на самом дне этой картины лежит улица, обреченная на постоянные сумерки. Небо – недостижимая мечта где-то очень далеко. Улица – это не более чем траншея, глубокая расщедина, узкий проход. И хотя за тысячи лет мы уже к этому привыкли, нависающие стены давят на нас. Ничто из того, что мы видим в городах, не наполняет нас радостью. Нет ни гордости за наши города, которая проистекала бы из порядка, ни духа инициативы, который проявляется на широких просторах.
Конечно, никто не стал сносить старый Париж, но влияние концепций Ле Корбюзье на современное градостроительство до сих пор сложно переоценить.

Города Широких Горизонтов Фрэнка Ллойда Райта

Город Широких Горизонтов – это утопия: децентрализованный город, расположенный вдоль основного шоссе. Райт мечтал о развитии пригородов, больших участках с посадочными площадками для вертолетов, об обществе, центром которого будут немногочисленные семьи с большими деньгами.
Город Широких Горизонтов был прямым ответом на Лучезарный город Ле Корбюзье, настолько отличный от его компактного минималистичного урбанистического дизайна, насколько это вообще возможно. Конечно, план был признан элитарным и нереалистичным и никогда не был реализован. Но удивительно, с какой точностью Райт предсказал развитие современных пригородов.

Забытые города: 7  урбанистических чудес света, которые никогда не будут построены5000 человек выселяют из самых высоких трущоб в мире

Насильственное переселение тысяч обитателей трущоб началось в городе Каракасе. Власти выселяют незаконных жителей из печально знаменитой недостроенной башни Дэвида, которая была домом для самых разных людей в течении семи лет.

Слухи поползли несколько месяцев назад, когда китайские банкиры проявили интерес к недостроенному зданию в Венесуэле. Они решили завершить строительство башни и использовать её как коммерческую недвижимость, как она изначально и задумывалась. Как бы то ни было, на данный момент более 1000 семей живут и работают на первых двенадцати этажах этого 44-ех этажного небоскреба.

С удивительной скоростью администрация города взялась за дело. Всего за неделю очистили от обитателей целых три этажа, более 100 семей были депортированы за пределы города, в основном в Валль дель Туи в штате Миранда; туда же планируют отправить и всех остальных обитателей башни.
Изначально строительство башни было заморожено в 1990 году, после чего здание было буквально захвачено незаконными обитателями, которые использовали пустующие помещения не только как квартиры, но и открыли множество магазинов, офисов, спортивных залов, ателье, тату салонов и даже интернет-салонов в стенах недостроенной башни.

Так как в здании нет лифта (а так же окон на верхних этажах), самые ценные помещения расположены внизу, где действует и своя служба доставки на скутерах, охватывающая несколько уровней, прилегающих к парковке. Как и в трущобах Kowloon Walled City, в этом месте действуют свои правила и неформальная система производства и использования ресурсов, включая электричество и воду.

Представители сообщества Urban Think Tank, которые провели годы, изучая жизнь обитателей башни Дэвида (и обобщившие информацию в труде « Башня Дэвид: неформальные вертикальные сообщества)следующим образом оценивают сложившуюся ситуацию : «То, что мы обнаружили в стенах этого здания, - это не рассадник преступности, но и не романтическая утопия. Башня Дэвид –это целый город, в котором необходимость заставила людей объединиться для принятия важных неотложных решений.

Когда имеешь дело с неформальными поселениями, нужно быть очень осторожным. Вливание денег, организация общественных работ и другие варианты, которые предполагают быстрые масштабные изменения – такие как снос трущоб и переселение нищего населения – обычно не дают положительного результата в масштабах города. Доходных домов не хватает на всех. Слишком мало социального жилья, и в основном оно не доступно для семей с низким совокупным доходом.

Из-за того, что правительства и формальный частный сектор предпочитают не замечать таких людей, как обитатели башни Дэвида, последние вынуждены сами заботиться о своем проживании, вынужденно занимая помещения, вообще не приспособленные для нормальной жизни.»

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы