Вам необходимо построить ленточный фундамент под загородный дом или баню? Совершенно несложно возвести такой фундамент своими руками. Главное, над чем, придется потрудиться - это расчет ленточного фундамента с учетом особенностей местности, где строится сооружение и тяжести будущих стен. Также необходимо изучить все условия армирования ленточного фундамента и приготовить соответствующий раствор для заливки конструкции. Ленточный фундамент выбирают для строительства зданий, в которых предполагается теплый повал или подполье. Если в местности, где проходит строительство, преобладают непучинистые грунты, то рационально делать фундамент неглубокой закладки, что поможет существенно сократить затраты на материалы и труд. Но, если вам не посчастливилось иметь с непучинистым грунтом и земля достаточно глубоко промерзает, то соответственно потребуются большие затраты на глубокую выемку грунта и дополнительное расходование армирующих материалов и бетона.
Данные по состоянию и качеству грунта можно взять в строительных организациях, а также провести анализ самостоятельно. Именно от верного определения характеристик грунта во многом зависит выбор типа ленточного фундамента, глубина закладки, а также расчет количества бетона и армирующего материала.
К строительству можно приступать, только произведя точный расчет ленточного фундамента и проведя ряд подготовительных работ: выбрать место под строительство, разработать и согласовать проект сооружения, подобрать необходимые материалы.
Прежде всего, для точной закладки фундамента выполняю разбивку плана будущего сооружения. Для капитальных и основных сооружений лучше воспользоваться теодолитом, а для бытовых, вспомогательных зданий, достаточно строительной ленты или шнура и колышков. По готовой разметке прокапывается траншея будущего фундамента.
Для прокопки траншеи можно использовать спецтехнику, например, мини - экскаватор или обычную лопату. Далее готовая траншея заполняется песком. Песчаный слой требует тщательного утрамбовывания, затем настилается слой гравия или щебня. Толщина каждого нового слоя должна быть от 15 до 20 сантиметров. Далее возможны несколько вариантов армирования, рассмотрим наиболее надежный и долговечный способ.
Когда уложены слои гравия и песка, делается бетонная подготовка, с применением «тощего» бетона. Слой такой подготовки должен составлять порядка 5-10 сантиметров. Застывание бетона будет происходить в течение 5 -7 дней, в прямой зависимости от метеоусловий. По окончанию процесса застывание возможно продолжение дальнейших работ.
Чтобы сократить сроки строительства и затраты на него, рекомендуется использовать для бетонной подготовки профилированную мембрану. Расчеты показывают, что использование профилированной мембраны позволяют сократить расходы основных строительных материалов и время на застывание бетона.
На следующем этапе строительства производится расчет арматуры и этапы ее укладки.
Главное качество применяемой арматуры - это наличие антикоррозийного покрытия. Лучше не использовать сварное соединение арматуры, т.к. в местах соединений может образоваться коррозия и это приведет к нежелательным последствиям. Для не тяжелых и не массивных конструкций применяют горизонтальное армирование, более сложные арматурные конструкции нужны для более монументальных и тяжелых зданий. Оптимальная схема раскладки арматуры определяется путем расчета.
Заливка конструкции делается бетоном марок М 200 и М 300-40, в соответствии с метеоусловиями. Соотношение состава бетонирующей смеси, при самостоятельном замесе следующее: цемент- 1 часть; щебень 5 частей; песок 3 част. Водоцементное соотношение -0,5. Количество необходимого бетона вычисляют путем вычисления объема фундамента, т.е. перемножением высоты, длинны и ширины фундаментной траншеи.
Подготовленную бетонную смесь заливают в опалубку с арматурой и дают выстояться в течение, приблизительно, 3 дней, после чего опалубку снимают и переходят к следующему этапу строительства.
Спонсор статьи сайт, где осуществляется продажа подержанных автомобилей.