Внешний вид здания будет очень красив и своеобразен, если для отделки цоколя применить камень, который будет удачно гармонировать с общим стилем дома. Преимущества такой отделки состоит в том, что природный камень является замечательным природным строительным материалом, не требующим дополнительной обработки, специального ухода, а срок его службы очень долгий. Сама поверхность камня не похожа одна на другую, что позволить создать оригинальные решения, и каждый цоколь отличаться своеобразием. Камень отлично сочетается и с ровными стенами, и рельефными, поэтому применять его можно свободно, какие бы стена не были у дома.
Цоколь покрывают каменной плиткой, которую пилят с четырех или пяти сторон, при этом лицевая сторона остается в первозданном виде, то есть неровной. Иногда плитку обрабатывают с шести сторон, и в этом случае лицевая поверхность может быть полированной, пиленной или шлифованной.
Облицовка цоколя камнем может производиться несколькими способами, который зависят от материала, из которого сделан сам цоколь: из бетонных блоков или жидкого бетона. Для цоколя из бетонных блоков сначала делают подушки под откосы, затем на ширину пятьдесят-семьдесят сантиметров и глубину десять сантиметров вокруг цоколя снимают грунт. В траншею, образовавшуюся от таких земляных работ ,засыпают гравий или щебень, хорошенько поливают водой и через один – два часа утрамбовывают тщательным образом, так, чтобы поверхность подушки находилась точно на уровне грунта и не выступала. Потом отбирают камни с плоской поверхностью, они должны иметь толщину от трех до десяти сантиметров. Если в наличие имеются более толстые камни, то их можно расколоть, тем более сделать это легко с помощью нескольких ударов кувалдой. Обычно поверхность раскола получается плоской, как раз подходящей для работы. Для облицовки цоколя камнем , размеры которого десять квадратный метров требуется тонна плоских каменей. Цементный раствор замешивается с песком в пропорции один к трем и лучше всего взять речной песок, имеющий среднюю зернистость. Чтобы швы получились красивого цвета, в получившийся раствор можно добавить краситель. В сухое время года цоколь и камни смачивают водой, потом мастерком точно по размеру камня наложить раствор на цоколь. Камень плоской поверхностью наружу прикладываем к цоколю и вбиваем в раствор резкими, несильными ударами так, чтобы нижний край камня опирался нижним краем на подушку из раствора. Для кладки следующего камня на цоколь аккуратно наносим раствор, рядом с уже зафиксированным и закрепляем таким же образом. После укладки первого ряда следует сделать перерыв в целях схватывания раствора. В теплое время года это займет сутки, таким образом, на следующий день можно приступать к кладке следующего ряда. Камни разных рядов опираются друг на друга, раствор же крепит их к цоколю. После закрепления нескольких рядов следует раствором очень аккуратно, чтобы он не попал на поверхность камня, заполнить возникшие пустоты. Через сутки послы высыхания очередного ряда узкой расшивкой из металла делают расшивку – разглаживают швы. Чтобы облицовка цоколя камнем получилась глубокой и объемной, швы выполняют на один сантиметр глубже лицевой поверхности уложенных камней.
В том случае, если облицовка производится на цоколь из жидкого бетона, то изготавливается опалубка из досок, затем подобранные камни внутри по наружной стороне опалубки выставляют в ряд плоской поверхностью и фиксируют цементным раствором. Когда первый ряд уложен, заливается бетон на высоту ряда и по глубине опалубки. Бетон не должен быть очень жидким. После этого ждем высыхания, выкладываем следующий ряд и снова заливаем все бетоном. При этом способе за день можно покрыть цоколь на высоты шестьдесят сантиметров. После укладки всего цоколя опалубка через два дня снимается, и камень тщательно очищается от остатков бетона.