Качество пола зависит от стяжки. Они бывают сплошными мокрыми, то есть из цементно-песчаной смеси или сухими – сборными. Чаще всего традиционно делают цементно-песчаные стяжки, но в последнее время сухая технология стала более привлекательна, так как она выгоднее по экономическим соображениям. Сухая стяжка пола применяется в настоящее время в новостройках, но и возможно ее использование и при ремонте уже давно построенных зданий. Производится такая стяжка следующим образом: очень толстый слой сухой засыпки наносят на плиты, а сверху покрывают прочным листовым материалом, который и является собственно сухой стяжкой. Сверху на нее укладывают выбранное покрытие. При этом слоев может быть столько, сколько требует обрабатываемый пол по его особенностям и ожидаемому качеству. Сухой пол по засыпке укладывается по плитным перекрытиям, лагам – на стационарные или регулируемые полы. Идея применения засыпных сборных полов известна и применяется уже давно, но лишь с появлением комплексной системы материалов известных строительных фирм KNAUF и OPTIROC она получила как бы новую жизнь и стала набирать популярность.
Чем же привлекательна поверхность с сухой стяжкой пола? Главное их достоинство в том, что не нужны трудоемкие и длительные процессы, которые обычно связаны с бетонными работами. В такой стяжке проще прокладывать коммуникации, обеспечивается должная теплоизоляция и звукоизоляция пола. Предпочтительнее всего такое основание пола применять в случаях, когда производится ремонт или реконструкция старых зданий, особенно имеющих деревянные перекрытия, ведь можно значительно снизить нагрузку на несущие конструкции. Также сухая стяжка пола предпочтительнее, если работы нужно провести в минимальные сроки, а также в зимний период, когда цементно-песчаная стяжка по понятным причинам невозможна. Удобна данная стяжка и при устройстве теплых деревянных полов.
Особое внимание при устройстве такого основание нужно обратить на защиту его от влаги, которая для него смертельна. Поэтому под основание обязательно нужно уложить паровлагоизоляционный слой, а уже потом – сыпучий материал, который должен иметь оптимальный зернистый состав, дающий минимальную осадку под действием различных нагрузок. Так же он должен обладать высокой пористостью для теплоизоляции и звукопоглощения, хорошей сыпучестью, низкой гигроскопичностью и минеральный состав в противопожарных целях. Это может быть отсев керамзита, кремнеземные и кварцевый песок, вспученный перлитовый песок, мелокозернистый шлак, а также любые сухие неорганические сыпучие материалы. Иногда, если плиты покрытия ровные, то вместо засыпки пользуются плитами из экструдированного пенополистирола.
Сухая стяжка производится из влагостойких гипсоволокнистых листов, фанеры, обладающей водостойкостью, плит ДСП, шпунтованных древесно-стужечных и асбестоцементных плит. В настоящее время на строительном рынке появились специальные сборные элементы пола, которые представляют собой два склеенных гипсоволокнистых листа, а также комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем.
Если вы делаете сухую стяжку, то нужно озаботиться о гидроизоляции, та как в случае аварийной протечки плиты разбухают и портятся. Материалы, сделанные на основе древесины лучше покрыть огнезащитным составом.
Сухая стяжка пола производится после того, как закончены все электротехнические, санитарно-технические и отделочные работы.