Штукатурка стен имеет ряд достоинств: она защищает от влаги, но при этом имеет способность пропускать воздух, то есть «дышит»; можно сделать поверхность декоративной, с разной структурой, благодаря разным наполнителями способам обработки; увеличивается прочность кирпичных перегородок, на которых она наносится. Существуют специальные виды штукатурок, которые позволяют сохранять тепло, усилить звукоизоляцию и даже защитить от радиации.
Штукатурка стен своими руками требует подготовительных работ. Сначала стена очищается от старых покрытий. Если поверхность бетонная и сильно гладкая, то нужно сделать зубилом и стальной щеткой засечки, а швы в кладке прочистить на глубину до двух сантиметров. Потом тряпкой или пылесосом тщательно удаляется пыль. Если поверхность деревянная, то перед оштукатуриванием ее обивают штукатурной сеткой. На стену прибиваются тонкие рейки, которые будут играть роль направляющих планок. Они задают рабочую плоскость. В том случае, если стена неровная, то в тех местах, где под рейкой пустое место, кладутся подкладки. Перед непосредственным выполнением работы стена должна быть увлажнена, а на пол, чтобы потом было проще уборка, лучше положить полиэтилен, так как раствор падает на пол. Обратите внимание: толь ко что выложенную стену штукатурить смысла нет, так как она еще будет давать усадку и штукатурка неминуемо потрескается. Гипсовый раствор не наносится на бетон,
Так как может возникнуть химическая реакция и штукатурка вздуется. Поэтому раствор в этом случае должен быть известковым.
Штукатурка стен своими руками предусматривает приготовление штукатурного раствора. Готовая, купленная в магазине смесь разводится водой в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Если раствор получился очень густым, то его можно развести, добавив немного воды, а если, наоборот, слишком жидкий, то в него ненадолго кладется сухой кирпич, который впитает в себя излишки воды. Можно нанести штукатурку на стену набрызгом, что требует некоторого навыка, так как в этом случае на стену набрасывается строго та порция, которая требуется для этого мест. При
этом нужно сделать это с соответствующей силой и резкостью для прилипания раствора к стене. Более простой способ – сколотить так называемую «полку», ширина и высота которой двенадцать сантиметров, а длина – один метр. Раствор помещают в полку, ее прижимают плотно к несущим рейкам, находящимся на стене и начинают очень медленно перемещать снизу вверх, при этом передвигая полку из стороны в сторону и следя за поступлением раствора к стене.
После того, как штукатурка стен своими руками произведена, требуется сделать затирку. Она производится через несколько часов после нанесения штукатурки, когда раствор еще не полностью схватился, но уже стал жестким. Если затирку начать раньше, то пласт раствора может просто упасть на пол, а если позже, то он уже не сможет перемещаться, чтобы придать ровность поверхности. Для затирочных работ берется доска с двумя ручками – полутерка, размером два на двенадцать на сто сантиметров. ЕЕ прижимают к стене и круговыми движениями растирают раствор. Направляющие рейки не дадут срезать его большим слоем. Через сутки рейки удаляются, а пазы заполняются раствором и затираются. При необходимости нанесения еще одного слоя штукатурки, это делают через двое суток, а рейки устанавливают заново. За один раз можно нанести слой штукатурки шириной три сантиметра.
Для того чтобы штукатурка высохла правильно, не должно быть включено отопление и был открыт свободный доступ свежего воздуха.