Оклеечная гидроизоляция фундамента требует предварительной подготовки основания. Предварительная подготовка включает в себя зачистку поверхности от потеков, пятен масла, различного рода загрязнений. Все неровности и выбоины заделываются, а некоторые срубаются.
На следующем этапе к подготовленной поверхности прикладывают рейку длинною три метра и делают замеры просветов между поверхностью и проложенной рейкой. Допустимыми, являются просветы на поверхности вертикальной – не превышающие 10 мм, на поверхности горизонтальной не превышающие 5 мм. Допустимое количество просветов: на одном метре – один просвет.
Если по итогам проведенных замеров поверхность не соответствует нормам, то ее выравнивают дополнительно, при помощи песчано-цементной штукатурки или стяжки. Просушка выровненной поверхности должна осуществляться в естественных условиях.
При помощи выкружки, скругляют выступающие или внутренние углы на поверхности, которая подвергается изолированию. Внутренние углы предварительно заполняют раствором из цемента и песка. Чтобы изоляционный материал лучше приклеивался и плотно прилегал, по линиям перехода поверхностей вертикальным и горизонтальным наклеивают полоски рулонного материала.
Если на поверхности имеются выступающие части болтов и пробок, то их очищают, обрабатываю грунтовкой из разжиженного битума. При помощи того же материала грунтуют вертикальные поверхности. Далее размечают местоположение полотнища № 1. По нижней стороне конца рулона (60-70 см) и основание рулона промазывают мастикой. Смазанный мастикой край рулонного материала склеивают с основание, притирая плотно при помощи шпателя по оси вдоль, а затем под углом 35 градусов к оси. После чего приклеивание осуществляют опять вдоль кромок.
Оклеечная гидроизоляция фундамента, проводится, как правило, двумя работниками. Один из работников при помощи строительной щетки наносит мастику, непосредственно перед раскаткой рулона, на основание. Слой наносимой мастики должен быть толщиной около 2 мм, а по длине не менее 50 см и не более 60 см. Второй работник, при помощи шпателя, производит притирание развернутого рулона к подготовленному основанию. Между собою очередные полотнища соединяют внахлест в местах поперечных и продольных стыков. Нахлест должен быть не менее 10см. Если по каким то причинам, не получается задать полотнищу правильное направление, то его перерезают и выравнивают под нужным углом, после чего продолжают работу.
Выравнивание полотнища производят при помощи ручного валика или катка. Если на поверхности образуются пузыри воздуха, их прокалывают и прикатывают поверхность, предварительно запустив внутрь мастику. В случае, когда мастика успела окаменеть, пузырь вскрывают крестообразно, отогнутые края промазывают новой мастикой и склеивают. При помощи шпателя делают выравнивание и разглаживание поверхности.
К рулонным гидроизоляционным материалам относятся бризол, изол, гидроизол, фольгоизол, стеклорубероид. Подготовительным этапом обработки материала, является очищение вышеперечисленных изолирующих материалов камней, песка мела и прочего. На материале фольгоизол – удаляют пленку. Очищенные и подготовленные изоляционные материалы складывают штабелем и выдерживают в таком состоянии не менее 24 часов, затем переворачивают и дают вылежаться еще 6 часов. Затем производят раскрой полотнищ на верстаке. Раскроенные полотна скатывают изнаночной стороной и перемещают к месту работ.
Чтобы работы по оклеечной изоляции фундаментов были эффективными, необходимо подготовить следующий инструмент: щетку из проволоки для зачистки рулонов; щетку с волосяной щетиной для промазки мастикой; кисть из пеньковолокна для выравнивания мастики; скребок для проглаживания мастики по поверхности; шпатель, нож для раскройки рулонного материала.