Итак, вы собираетесь строить дом, то первое, о чём надо задумываться - о фундаменте, а конкретнее, о гидроизоляции ленточного фундамента. Именно он и будет держать на своих «плечах» не только ваше жилище, но и вас вместе с ним.
Для начала следует определить соответствующее сухое место, где ваш ленточный фундамент, собственно, и будет стоять. Для этой цели лучше всего нанять такую организацию, которая и занята в сфере проектно-изыскательных работ, а её специалисты определят выход грунтовых вод к поверхности. Если источники грунтовых вод находятся в существенной близости к поверхности, допустим в метрах 1.5-2-х, то в таких местах укладка фундамента не рекомендована.
Но в том случае, когда в данном виде работ возникает необходимость, прибегают к использованию специальных дренажных пластиковых конструкций, которые в свою очередь перенаправят излишнюю влагу в сторону. Но здесь следует помнить, что любые изыскания в сфере строительства играют первостепенную роль, именно с этих работ и начинается первый этап строительства. В противном случае у вас есть риск в последующем остаться в буквальном смысле с наличием больших трещин на стенах вашего роскошного особняка.
После определения места строительства фундамента, начинаем проводить «раскопки» до плотика. Не многие из вас знают, что собой представляет плотик. Хорошо, если ваш участок расположен на плотной землисто-каменистой почве, но что делать, если на вашем участке лежит чернозем? В таком случае мягкий чернозем нужно убрать и начинать копать до плотных глинистых слоёв, то есть плотика, где вы и предполагаете закладывать фундамент.
Сейчас мы подошли к основной части работ, которая и называется гидроизоляция ленточного фундамента. Как только вы завершили заливку фундамента на новом сухом месте, то тут же переходим к гидроизоляции фундамента. Вы, вероятно, задумываетесь над тем, что неужели вода сможет просочиться сквозь плотные слои бетона? Сможет и еще как!
Если ваш регион находится в зоне регулярных весенних паводков или мощных проливных дождей, то, следовательно, фундамент вашего дома может просто «потечь», а чтобы подобных неприятностей избежать, первоочередной задачей на нулевом этапе строительства и является правильная заливка бетонной смеси. Не стоить торопиться и сразу, одним махом заливать все. Чтобы ваш фундамент был крепким, и в нём не было пустот, такой ленточный фундамент следует заливать равномерными слоями. То есть вначале заливаем 1-й слой, и ожидаем минут 10-15, а затем заливаем второй и лишь затем все остальные. Это необходимо для того, чтобы бетонная смесь получила прочную «усадку».
Когда ваш фундамент полностью готов - приступаем к следующему этапу работ. Берем качественный цементный раствор, приготовленный согласно инструкции и тщательно оштукатуриваем стены фундамента. Затем изнутри окрашиваем эмульсией водостойкой, и после этого все будет иметь вид надежности и прочности.
В продаже также есть и готовые специальные смеси, которые предназначены для обмазывания внутренних частей помещений для их защиты от избытка влаги. Но под рукой они не всегда они имеются, и здесь следует переходить к последующей фазе строительства фундамента.
Но в том случае если вы проживаете в месте, где грунты отличаются повышенной влажностью, то цементную стяжку лучше всего заменить битумным раствором. Разогреваем битум до требуемой консистенции, используя обыкновенную паклю, промазываем тщательно фундамент изнутри. Лишь только битум остыл, гидроизоляция ленточного фундамента уже готова. Разумеется, фундамент такого чёрного цвета не отличается эстетическими красотами, но вы в данном случае обрели качественную и надёжную защиту вашего дома от влажности.