До сего времени существует множество зданий, где гидроизоляция бетонных полов вообще не проводилась или нарушена при эксплуатации. В новостройках подобных проблем просто нет, поскольку защиту предусматривают в соответствии с имеющимися нормами на стадии проекта.
Основные методы гидроизоляции предусматривают так активный, так и пассивный метод защиты.
1. Защита. Пассивные методы
Материалы рулонные
Самым распространенным способом защиты бетонных полов являются рулонные материалы. По методу монтажа они подразделяются: наплавляемые, закреплённые механически и оклеечные. Материал закрепляется внахлест и несколькими слоями с последующей обработкой швов. Материалы наплавляемые можно применять как однослойные покрытия. Минусом здесь являются высокие трудовые затраты и невозможность работ в ограниченном пространстве и со сложными конфигурациями поверхности. По эксплуатационным качествам такая защита долговечностью не отличается, поскольку чувствительна к влиянию низких температур и, в особенности в точках стыков. Любой просчёт в монтаже гидрозащиты может привести к резкому уменьшению срока службы непосредственно защиты и самого бетона. Причем работы по ремонту покрытия сложны, что приведёт к необходимости полной замены всего слоя.
Гидроизоляция жидкая
Жидкая гидроизоляция бетонных полов ведётся комплексными составами на битумной основе. Их можно распылять или наносить кистью или валиком. Имеется способ наливных технологий. К преимуществу можно отнести простоту нанесения и уменьшение трудозатрат. Составы довольно быстро сохнут и формируют монолитную пленку защиты.
Наносятся составы на сухую, чистую поверхность, а её влажность должна быть не выше 5%. Повышенная влажность благоприятна для образования пузырей, что снижает прочностные свойства экрана, а также снижается его адгезия с бетоном. В результате этого происходит то, что материал отслаивается от основания. Защитная пленка при повышенной влажности со временем деформируется, а если в воде содержатся углеводороды, то происходит разрушение битумных материалов.
Гидроизоляция литая
Полы заливаются составом из растворов и мастик, а после отвердения формируют толстый (мастики – 5см, растворы – 15см) слой гидроизоляции, которая представлена двумя видами: горячей асфальтовой или полимерно-асфальтовая и холодной гидроизоляцией. Гидроизоляция литая обладает ограничениями по виду основания, которое должно быть монолитным и жестким. Заливается несколькими приемами, до достижения требуемой высоты, затем защищается посредством цементной стяжки.
Защита листовая (жесткая)
Гидроизоляция листовая заключается в наклейке внахлест или монтаже защитных листовых материалов: металлические, полиэтиленовые и полиуретановые. Нуждается в тщательной заделке швов. Вследствие сложности монтажа и дороговизны применяется весьма редко.
2. Защита активная
Этот метод самый действенный и его суть заключается в нанесении на бетон особых химически активных пропиток. При глубоком проникновении в толщу основания пропитки с ним вступают в реакцию, тем самым улучшают его структуру, закупоривая плотно все поры и формируя на поверхности плёнку защиты. Достигается эффект гидроизоляции рядом следующих одна за другой реакций. Формируются новые трудно растворяющиеся соединения, которые выталкивают из бетона влагу. В результате повышается прочность бетона, а также его морозостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средам.
Существует множество пропиток. Для бетонов идеальны составы на базе цементного вяжущего. Эти пропитки относятся к материалам капиллярных действий и с легкостью проникают в самые мельчайшие поры.