Мягкую кровлю выполняют не только из рулонных материалов, но и с использованием мастики в качестве самостоятельного кровельного материала. Она дешевле рулонной, так как устройство мастичной кровли механизировано и затраты труда вследствие этого снижаются почти в десять раз.
Преимущество такой кровли в том, что на ней нет никаких швов. Но существуют и отрицательные стороны: обязательное обеспечение одинаковой толщины слоя мастики. Исключениями могут быть лишь места примыканий, коньки, ребра, разжелобки.
Классификация мастичных кровель
Все подобные кровли классифицируются таким образом:
• армированные;
• неармированные;
• комбинированные.
Мастичные кровли складываются из нескольких слоев, чем они и напоминают на рулонные. Первый слой делается путем распыления на подготовленное основание горячей мастики, которая создает непроницаемую пленку.
Армированная кровля – литой ковер гидроизоляции, состоящий из нескольких слоев битумной эмульсии, а армируют его стеклосеткой – тканным материалом из прочных нитей, размер ячеек которой составляет 4 на 4 мм или стекловойлоком – полотнищем, волокна в котором расположены произвольно. Все эти материалы имеют высокую механическую прочность.
Неармированная мастичная кровля – это тоже литой гидроизоляционный ковер, который образован напылением битумно-латексной эмульсии, покрытый десятимиллиметровым защитным слоем горячей мастики с утопленным в нее гравием или минеральной крошкой.
Комбинированная кровля представляет собой слой мастики, на который сверху наклеены рулонные материалы.
Конструкция мастичных кровель
Устройство мастичной кровли предполагает нанесение на армированные и неармированные покрытия защитного слоя краски или мастики со слоем мелкого гравия. Существует три вида конструкции такой кровли, которые выбираются в зависимости от уклона скатов:
• уклон до 2,5 % - плоская кровля, которую выполняют с помощью четырех слоев мастичного ковра гидроизоляции, четырех армирующих прокладок, а сверху покрывают защитным слоем гравия;
• уклон от 2,5 до 10 % - кровля делается тремя слоями мастичного ковра, двумя слоями прокладок и гравийным слоем;
• уклон от 15 до 25% кровля устраивается тремя слоями мастики, двумя армирующими слоями, а сверху все покрывается краской.
Ход работ
Устройство мастичной кровли начинают с разжелобков, ендов, и мест, где находятся водоприемные воронки. На битумных мастиках ковер делается таким образом: сначала по основанию следует настелить армирующий слой, на который сплошным покрытием наносят горячую мастику. Таким образом, армирующий слой пропитывается ею и хорошо приклеивается к основанию. Далее так же клеят и остальные слои. Сверху такого «пирога» насыпают и утапливают в нем мелкий гравий. Независимо от того, какой наклон имеет крыша, край ее усиливают слоем мастики толщиной 500-600 мм, который тоже должен быть армированным. Если карниз крыши имеет свободный сброс воды, тогда его следует закрыть фартуком, взяв для этого оцинкованную сталь.
Следует отметить, что ендовы, конек, разжелобки и карнизный свес усиливают дополнительными слоями мастики и делают это до того, как приступают к устройству основной поверхности. После ее укладки приступают к местам примыкания кровли к вертикальным деталям и стенам. Их следует укрепить двумя слоями мастики, которые должны быть армированы стеклотканью или другим подобным материалом. Сверху делается утопленный гравийный слой. Толщина таких мест должна быть до 8 мм.
Чтобы повысить отражательную способность мастичной кровли, когда она окончательно затвердеет, ее нужно покрыть алюминиевой суспензией.