Фальцевая кровля делается из листов или рулонов оцинкованной стали, а также может использоваться сталь с полимерным покрытием, элементы которой соединены специальным швом – фальцем. Обычно такие кровли делают на крышах с уклоном более 14 %. Если он меньше, то тогда придется устраивать сплошное основание и применять двойной фальц с уплотнением силиконовым герметиком.
Особенности
Устройство фальцевой кровли предполагает наличие сделанной из брусков обрешетки. Они должны иметь размер 50 на 50 мм и прибивают их с шагом 25 см. Если требуемый шаг не соблюдать, то возможен прогиб стальных листов, тогда швы между ними деформируются и ослабеют. В этом случае неминуемы протечки и возникновение коррозии.
Иногда используют и сплошное основание, особенно оно нужно в местах примыканий, возле желобов, карнизных свесов и так далее. Поэтому, если кровля имеет сложную конфигурацию, то такое основание займет большую часть крыши.
Требования
Устройство фальцевой кровли, как любой другой жесткой кровли, требует поддержания оптимальной температуры и влажности в подкровельном пространстве. Если они будут постоянно нарушаться, то на внутренней стороне металлических листов будет образовываться конденсат и, как следствие – коррозия.
Что соединительных деталей, то болты, кляммеры, проволока и так далее, должны быть сделаны из оцинкованной стали. Таким образом, и покрытие и крепеж будут иметь один слой службы.
Фальцы бывают следующих типов:
• лежачий одинарный и двойной ;
• стоячий одинарный;
• стоячий двойной– самый герметичный, по мнению специалистов и представляет собой продольное соединение.
Технология
Сейчас устройство фальцевой кровли производится по новой технологии. Ранее металлические листы крепили специальными молотками, а в настоящее время кровлю делают рулонными металлическими материалами и при помощи современного электроинструмента. Это придает кровле значительное качество, так как шов получается идеальным, в то же время, ускоряется сам ход работ.
При традиционной технологии устройство фальцевой кровли доверяют только кровельщикам высокой квалификации. Сначала, еще внизу, делают заготовки – так называемые картины – элементы кровельного покрытия с подготовленными для фальцевого соединения кромками. Для этого стальной лист размечают на детали, нанося отметки специальными инструментами, режут разными ножницами и делают заготовки для лежачего и стоячего фальца. Потом эти картины поднимают на кровлю и крепят боковые стороны одинарным стоячим фальцем. Потом их присоединяют к обрешетке кляммерами – узкими стальными полосками, которые одним концом заводят в стоячие фальцы, а другим – крепят к брусу. Получается качественное покрытие без отверстий. Его нельзя красить масляными и нитрокрасками или эмалями, а только специальными.
При современной рулонной технологии картины делают из поставляемого в рулонах материала и поэтому они могут быть разной длины. Лежачих, то есть, поперечных фальцев, в них не будет. На кровле соединение этих картин осуществляется в двойной стоячий фальц, а чтобы обеспечить полную герметизацию стыков, шов уплотняют силиконовым герметиком.
Данная технология требует применения современного оборудования: станков для раскроя металла из рулонов, гибочные и закаточные машины и тому подобное.
Положительные характеристики фальцевой кровли
• может находиться в эксплуатации от 25 до 100 лет, в зависимости от материала;
• имеет антикоррозийное покрытие;
• отличается разнообразием оттенков;
• легкая, поэтому не утяжеляет конструкцию;
• благодаря гладкой поверхности, вода стекает очень быстро.