Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Армирование фундамента

Армирование фундамента

Если состояние грунта на месте строительства идеальное, то армирование фундамента будет не нужно, так он вполне способен воспринять равномерную сжимающую нагрузку от строения и передать ее основанию. Так создают фундаменты из сплошных блоков, бута или бутобетона. Однако, бывает и так, что фундамент может проседать, а если он не армирован, то в нем, да и на самом здании возникают трещины, что совершенно нежелательно.

Причины деформации фундамента

Фундамент деформируется по ряду причин:
• стены сильно нагружены, а фундамент сделан небольшой ширины;
• состав грунта под лентой фундамента разный, поэтому просадка неравномерна;
• несущая способность грунта снижается вследствие подмывания его в весенний период;
• нарушение фундамента корневой системой близко растущих деревьев.

Все причины указать невозможно, поэтому армирование фундамента предусматривает большинство их конструкций.

Армирование фундамента – это создание арматурного объемного каркаса, возводимого по длине всей траншеи. Он формируется прямоугольниками из арматуры, которые соединяются в углах строения.

Виды армирования

Для каждого конкретного случая производится свое армирование, и оно зависит от типа фундамента. По расположению прутков арматуры оно бывает:
• горизонтальное армирование фундамента, являющееся основным видом. Оно компенсирует неравномерные нагрузки, которые могут возникнуть от несущей способности грунта, нагрузок от самого здания, вследствие морозного пучения и так далее;
• вертикальное армирование фундамента делают, как дополнение к горизонтальному, если на второе оказываются сильные горизонтальные нагрузки. Это может возникнуть, если фундамент одновременно играет роль стены подвала и на него оказывает воздействие морозное пучение грунта, находящегося вне строения.

Арматурные каркасы

Ясно, что армирование фундамента обосновано несущей способностью грунта, на котором расположено здание. Заключается оно в установке арматурного каркаса, создаваемого из проволоки, стальных прутьев и другой металлической арматуры. Каркас изготавливают из круглого, холодносплющенного и горячекатаного стального периодического профиля. В проекте строительства обязательно указывается, какой именно марки сталь и диаметр профиля нужно применять для устройства арматурного каркаса. Его собирают из стержней и хомутов. Предварительно арматуру выпрямляют, тщательно очищают от ржавчины, режут на стержни и сваривают стыки. Штучную арматуру в местах пересечения крепят по таким правилам:
• стержни, имеющие диаметр менее 25 мм должны быть скреплены точечной сваркой либо вязальной проволокой, допускаются пластмассовые соединительные элементы;
• стержни с диаметром больше 25 мм обязательно крепят дуговой сваркой, но в проекте могут быть предусмотрены другие методы;
• сваркой или перевязкой соединяют не менее половины всех имеющихся пересечений, пересечения в углах должны быть тоже обязательно соединены;
• в местах перелома осей стержней арматуры, диаметр которых не более 40 мм, в сварные стыковые соединения делают дуговой сваркой протяженными швами с накладками.
При установке арматурных стрежней в опалубку смещение арматурных стержней допускается не более 1/5 стержня небольшого диаметра. При этом, толщина защитного слоя бетона от проектного значения не может быть более трех миллиметров, если толщина этого защитного слоя 15 мм, а если она предусмотрена более этой цифры, то тогда отклонение может достигать пяти миллиметров.

Опалубка

Армирование фундамента предусматривает установку опалубки и лучше всего, чтобы она была деревянной. Внутреннюю ее поверхность следует выложить пергаментом, чтобы потом эта опалубка легко снялась. Кроме того, эта процедура позволит уберечь деревянную опалубку от загрязнений, и не даст проникнуть в нее воде. Такое защитное покрытие также сгладит наружную часть фундамента, что даст возможность несколько уменьшить расходы на внешнюю отделку цоколя.
В дно траншеи, выложенной опалубкой, вбивают арматурные прутья, шаг между ними должен быть соблюден в 200 см. Они будут использоваться для установки всего арматурного каркаса. Между собой эти прутья перевязывают проволокой. Для соблюдения нужного расстояния до наружных стен фундамента в пять сантиметров, на дно траншеи целесообразно положить на ребро кирпичи. Они же будут основой для металлической арматурной конструкции, которая, по строительным правилам, должна находиться на высоте 8 сантиметров над землей.

Бетонирование

После того, как армирование фундамента проведено, производится заливка бетоном. Марка его должны быть выше М200, то есть, он должен быть качественным. Опалубку перед этим очищают от мусора и заделывают все щели. Бетон, который используется для заливки, не представляет единого целого, а прутья арматуры придают ему монолитность и создают по периметру объемный каркас, к тому же, хорошо укрепляют углы строения. В этом случае, бетон не будет трескаться и крошиться при подвижках грунта и под давлением, оказываемом зданием.
Вентиляция
Армирование фундамента обязательно предусматривает вентиляцию цоколя, что улучшает амортизацию, защищает дом от влажности и препятствует возникновению гнили. Устройство вентиляции является одним из самых важных этапов в работе по закладке фундамента. Размеры и количество вентиляционных отдушин для каждого отдельного случая рассчитываются особо. При этом, во внимание берутся многие условия, как то: рельеф местности, характер грунта, глубина закладки фундамента, обычные перепады температур и другие факторы. Например, если строящееся здание находится в низине, то вентиляционные отверстия устраивают по всему периметру цоколя. Если же дом, напротив, строится на возвышенности, то вполне достаточно будет сделать два продуха на противоположных сторонах конструкции. Кроме того, чтобы защитить здание от влажности, по периметру будущего строения нужно нанести слой песка, а на него, сверху, положить рубероид или полиэтилен.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы