Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Ленточный фундамент - это железобетонная полоса, проходящая по периметру здания.Эту ленту закладывают под внутренние и внешние стены строения, причем по всему периметру сохраняется одинаковая форма поперечного сечения. Технология устройства такого фундамента довольно проста и в этом он отличается от свайного и плитного фундамента. Однако, при работах используется много бетона и опалубки, а также они отличаются большой трудоемкостью. Основой ленточного фундамента является бетонная смесь из цемента, песка и воды. Исходя из этого, вполне логично предположить, что конструкция из таких составляющих не очень прочная, и будет подвержена деформации. Поэтому, чтобы увеличить способность сопротивления перепадам температур, не бояться возможных сдвигов грунта и подмыва почвенными водами, в структуру фундамента требуется включить металл. При своей пластике он способен обеспечить конструкции довольно жесткую фиксацию.

Что нужно знать при армировании

Армирование ленточного фундамента невозможно без правильного предварительного расчета фактической нагрузки и использования подходящей арматуры. Так как дело это довольно серьезное и важное, такие операции должны производиться только специалистами. Нужно строго подходить к подбору сечения, подходящего диаметра арматуры, а при монтаже применять определенный шаг. Так, если при строительстве гаража можно использовать арматуру диаметром до 12 мм, то при армировании фундамента жилого дома она совершенно не подойдет. То есть, для каждого строения эти показатели высчитываются индивидуально, при этом делают анализ грунта и устанавливают глубину заложения фундамента. Армируют фундамент так, чтобы металлические конструкции были внутри него, и находились не ближе, чем на пять сантиметров к наружным поверхностям. Современные технологии позволяют этого добиться. Кроме того, правильное армирование ленточного фундамента предполагает грамотное расположение самой арматуры. Ее устанавливают в виде металлического каркаса, причем, пруты, его составляющие, ставят на определенном шаге друг от друга, от 10 до 25 см. Он варьируется в зависимости от глубины заложения фундамента и, как правило, указывается в проекте. Особое значение имеет и способ крепления прутов между собой. Так как сварка влияет на физические свойства металла в зоне шва, делая его тоньше, лучшим креплением считается связка проволокой. Для обеспечения более жесткого связывания нижней и верхней частей каркаса, его закладывают на всю высоту фундамента, а монтаж арматуры производят при установке опалубки. Стандартный метод армирования, если проект не предусматривает никакого варианта, может производиться вертикально попарно, с шагом 30 см или горизонтально попарно, но в этом случае шаг составляет 200 см. При горизонтальном армировании нужно обязательно на стыках перемычек применить вертикальную укладку арматуры. Опалубка заливается высококачественным бетоном марки М200.

Технология армирования

Армирование ленточного фундамента берет начало с устройства деревянной опалубки. На ее стенках с помощью степлера крепят пергамин, чтобы дерево не впитывало жидкость из цементного раствора. Верхний уровень заливки обозначают натянутой леской, тогда будет лучше видна горизонталь поверхности разливаемого бетона. Бетон должен заливаться слоями, постепенно, каждый слой при этом, для исключения пустот, трамбуют специальными трамбовками. Еще удобнее для этого использовать строительный вибратор. На дно котлована кладут куски кирпича, служащие основанием для железной арматуры. Таким образом, арматура будет находиться на высоте 5 см от земли. От стенки котлована арматурный каркас должен тоже отступать на 5 см. Таким образом, при заливке арматура будет полностью находиться внутри бетона, что и требуется для усиления прочности фундамента и повышения его долговечности. Ячейки арматуры должны иметь размер 40 на 30 и иметь глубину до 75 см, но, как правило, такая глубина предусматривается при больших нагрузках на фундамент, то есть, для многоэтажных домов, поэтому для дачного дома это не обязательно. Лучше всего, если прутья не будут иметь лишних соединений и будут цельными, так как в этом случае каркас будет намного надежнее и крепче. Каркас делается таким образом: сначала по периметру фундамента вбивают арматурные прутья, а уже потом к ним вяжется нижний и верхний пояса. Делают это вязальной проволокой и специальными крюками. Получившийся единый арматурный каркас должен быть прочным и устойчивым, чтобы сохранить свою форму во время заливки бетона. Количество прутов, диаметр и расположение, указаны в проекте. Если его нет, то каркас делают из двух рядов вертикальной арматуры, скрепленных горизонтальными рядами. Количество последних зависит от того, какова глубина фундамента.

Дополнительные мероприятия

Специалисты советуют армирование ленточного фундамента обязательно сопровождать устройством в цокольной части фундамента не менее трех вентиляционных отверстий, чтобы конструкция была прочнее, амортизировала и не страдала от поражения гнилью. Через

неделю после заливки бетона, выходящие наружу стены фундамента, требуется промазать битумной мастикой и приклеить к ним гидроизолятор. В этом качестве можно применить рубероид или полиэтилен. Для гарантии прочности строения, грунт, прилегающий к фундаменту, можно обработать полимерной смесью вяжущей консистенции. Потом пазухи фундамента послойно засыпают песком, причем, каждый слой утрамбовывают и заливают водой.

Советы

Чтобы армирование прошло лучше, специалисты советуют арматуру крепить «в клеточку»: одни ряд стрежней располагать под прямым углом к другому. Как уже упоминалось, связка проволокой намного надежней сварки. Связку производят стальной отожженной проволокой при помощи вязальных пистолетов. Вместо кирпичей, на которых ставится арматура, чтобы не контактировать с землей, используют специальные ластиковые держатели, однако, первый вариант намного удобнее.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы