От крыши во многом зависит внешний облик дома и его срок службы, так как эта конструкция отводит от стен и цоколя воду и защищает перекрытия. Перед тем, как построить крышу дома, следует узнать, какими же они бывают.
Виды крыш
Крыши могут быть односкатные и двухскатные. Односкатные делятся на две обширные группы: плоские и скатные. Плоские делают с чердаком и без, довольно часто их используют для хозяйственных построек или в многоэтажных домах. В качестве кровельных материалов на таких крышах применяют битумные, полимерные материалы и мастики, которые позволяют создать сплошной ковер. Он получается эластичным и отлично воспринимает температурные и механические деформации. Плоская крыша, кроме основного предназначения, может служить садом, солярием, террасой, или даже парковкой.
Для коттеджей и частных домов обычно выбирают двускатные крыши или мансардные – ломаные. Такие крыши могут быть тоже чердачные и бесчердачные.
Какой бы не была крыша, в ней существует два главных элемента – ограждающая часть, то есть кровля, и несущая – стропила.
Стропила
Стропила крыши бывают висячие и наклонные, в которых используются балки, похожие на балки перекрытия. Если вы хотите знать, как построить крышу дома, то запомните, что устанавливают их наклонно, а не горизонтально, на опоры разной высоты, находящиеся либо на наружных стенах в скатной крыше, либо на наружной и внутренней стенах – в двускатной. Стропильные ноги не нужно крепить строго в одной плоскости – их укладывают попеременно на коньковый прогон. Висячие стропила связывают между собой в одну конструкцию, называемую стропильной фермой. Она устанавливается на две крайних опоры. В этом случае стропильные ноги в коньке упираются друг в друга, так как у них нет средней опоры, создавая горизонтальное давление. У такой стропильной фермы делают внизу пояс, играющий роль затяжки, чтобы он погасил распор, передаваемый стенам. Висячие стропила часто монтируют на земле, а потом с помощью крана устанавливают на место. Если же их собирают прямо на доме, то на чердачном перекрытии делают дощатый настил и устанавливают вспомогательные раскосы и дощатые расшивки
Для стропил применяют брусья или доски из хвойных пород дерева, толщина которых от 40 до 60 мм. Они должны быть хорошо высушены, не иметь трещин и сучков. Бревна использовать не стоит, так как они довольно тяжелые, когда как доски более приемлемые вследствие небольшого веса и удобства в работе. Соединяют элементы гвоздями.
Стропила собирают с подкосами или стойками, пролет должен быть равен от 6 до 8 м, также может быть вариант и со стойками, и с подкосами – тогда пролет делают 8-10 м.
Стропила и настройки делают из досок, а коньковый прогон – из бруса 10 на 10 см. Для мауэрлата – опоры для стропил и лежня, тоже берут брус или бревно. К ним, в коньковом узле, гвоздями прибивают скрутки из проволоки или хомуты из стальной полосы. В том случае, если стены сделаны каркасные, панельные или сложены облегченной кирпичной кладкой, то мауэрлат кладется по всей их длине. Если же они каменные, или массивные кирпичные, то под каждую стропильную ногу нужно положить отрезок бруса или бревна.
Чуть ниже мауэрлата в толщину кладки заделывают крюки, к которым крепятся концы хомутов. Если дом из бруса или рубленый, то стропила упирают в верхний венец стены, а хомут крепят ко второму сверху венцу.
Стропильная ферма обеспечивает продольную жесткость крыши, а для того, чтобы придать ей жесткость в поперечном направлении, нужно в каждом скате устроить несколько диагональных связей. Тогда крыша будет хорошо воспринимать сильные ветровые нагрузки. Для этого следует к основанию одной и к верхней части другой стропильной ноги прибить доску, толщиной 30 мм. Если стропила наклонные, то раскосы ставят под коньком крыши и между двумя находящимися рядом стойками.
Какое применить сечение стропил, рассчитывают в зависимости от размера пролета, какая нагрузка на них будет оказываться, то есть, какое покрытие кровли запланировано. В средней полосе России, как правило, делают двускатную крышу, шаг стропил которой 120 см, имеющую уклон 300 и покрытие из асбестоцементных листов.
Устройство кровли
Одну операцию в задаче, как построить крышу дома, вы уже знаете, теперь, нужно приступать к устройству кровли. Это нужно делать сразу же, когда установлена стропильная конструкция, так как дерево может пострадать от дождя. Вследствие этого целесообразно работы по постройке крыши проводить в летний период.
Выбор кровельного материала зависит от многих факторов, одним из самых важных является уклон крыши. В этом случае нужно знать, что чем он больше, тем дороже обойдется устройство кровли, так как при этом значительно увеличивается расход материала. Однако, крутые крыши хороши тем, что на них не задерживается вода и снег и поэтому они служат дольше и лучше выполняют возложенные на них функции.
Универсального материала для крыш, чтобы он одновременно был легким, недорогим и долговечным, не существует. Поэтому перед выбором вида кровли нужно взвесить все за и против.
Многие предпочтут черепицу, которая является сравнительно недорогим и долговечным материалом. Видов этих изделий на данное время существует множество. В то же время, черепица довольно тяжелая и поэтому придется стропила и обрешетку делать прочнее.
Легкая и долговечная кровля выходит из стальных листов. Их можно укладывать на кровли с уклоном от 18 до 300 .
Хорошая кровля, недорогая и простая в технологии укладки, получается из рулонных материалов – рубероида, толя и тому подобных. Насколько долго служит такая кровля, зависит от правильности устройства обрешетки, времени выполняемых работ и так далее. Такие материалы применяют на крышах с уклоном от 10 до 30 градусов.
Часто для кровли используют шифер, к нему нужно докупать дополнительные детали: коньковые элементы, лотки, уголки, которыми отделывают ендовы и разжелобки. Также понадобятся коньковые элементы.
Строительный рынок предлагает огромное количество кровельных материалов, есть среди них и совсем новые, сделанные по особым технологиям. Все они доступны, и можно сделать наиболее подходящий для отдельного дома выбор.