По определению строительных норм и правил, мансарда – это этаж на чердачном уровне,с фасадом, частично или полностью образованным наклонной или ломаной крышей. Линия пересечения плоскости крыши и фасада, при этом, находится на высоте не более полутора метров от уровня пола мансарды.
Впервые идею использовать чердачное помещение для жилья придумал французский архитектор Франсуа Мансар в 1630 году и с этих пор оно носит его имя.
Мансарды в настоящее время имеют широкий диапазон архитектурно-планировочных решений, помещения в них бывают разной конфигурации и площади. Благодаря такому разнообразию конструктивных решений, можно придать облику здания особый вид, оживить его облик, а в самой мансарде устроить любое помещение – жилое или хозяйственное.
В настоящее время, благодаря появлению на строительном рынке новых материалов и технологий, все больше людей устраивают именно мансардный этаж, а не чердак. Новые технологии позволяют сделать эти помещения теплыми, конструкция не утяжеляет здание, устройство мансардной крыши происходит легко и просто, а пластиковые окна особой конфигурации помогают сделать пространство, имеющее хорошее освещение и создать разные его комбинации.
Причины строительства мансард или переоборудование чердака под мансардный этаж
• нецелесообразность оставлять большое пространство неиспользуемым;
• увеличение жилой площади дома;
• значительное уменьшение теплопотерь. В случае устройства мансарды вместо холодного чердака, сокращается выход тепла через кровлю от 7 до 9%;
• улучшение эстетического вида здания.
При желании устроить мансарду нужно решить определенный комплекс задач. Следует полностью проработать архитектурные детали и сделать проект мансардного этажа, определить оптимальную схему несущих конструкций, обеспечить должную теплозащиту и герметичность помещения.
Для устройства мансардного этажа нужно выбирать только легкие материалы, из которых будет сооружаться конструкция, чтобы не усиливать нагрузку на здание. Это может быть древесина или холодногнутый металлический профиль. Делать несущие конструкции из камня или бетона на мансарде категорически запрещается. Если говорить о кровельном покрытии, то лучше тоже применять нетяжелые кровельные материалы: битумную или керамическую черепицу, металлочерепицу и тому подобные.
Особенности мансардной крыши
Устройство мансардной крыши в ряде аспектов отличается от обычной. Дело в том, что это помещение подвергается воздействиям снизу и сверху. То есть, из жилых помещений, находящихся внизу, вверх поднимается теплый воздух, который может выпадать в виде конденсата на поверхность крыши, обращенную внутрь. Поэтому ее конструкция требует тщательной гидро-, паро- и теплоизоляции.
С внешней средой мансарда площадь соприкосновения имеет довольно большую, поэтому требуется тщательная, очень хорошая теплоизоляция. Материалом для утепления лучше выбрать минераловатные плиты. При их устройстве, на внутреннюю сторону укладывается пароизоляция, а на внешнюю – гидроизоляция. Также нельзя забывать о вентиляционном пространстве, которое даст возможность свободного прохождения воздуха.
Кровельный «пирог»
Если рассматривать стандартное устройство мансардной крыши, то оно представляет собой своеобразный «пирог» состоящий из нескольких слоев. Самый нижний слой – пароизоляция, далее – утеплитель, потом – гидороизолятор и кровельное покрытие. Каждый элемент этой конструкции обладает определенным физико-техническим свойством и выполняет свою функцию в создании на мансарде комфортных условий.
Пароизолятор нужен для того, чтобы водяной пар, возникающий в результате жизнедеятельности людей, идущий из внутренних помещений дома, не проникал в утеплитель. Пароизоляционная пленка не пропускает пар и влагу, она монтируется на внутренней стороне конструкции как можно плотней к теплоизоляционному материалу, не взирая на то, какой кровельный материал будет на крыше. Чтобы паробарьер был надежнее, швы пленки герметизируют специальной соединительной лентой.
Гидроизоляционная пленка обязательна при устройстве крыши мансарды, если кровля будет покрываться любым материалом, исключая металлический. Такая пленка не позволяет утеплителю намокнуть с внешней стороны. Крепят ее на стропилах или других элементах конструкции кровли деревянными рейками. В случае использования для покрытия крыши металлочерепицы или оцинкованного листа, в качестве гидроизоляционного материала применяют антиконденсатную пленку. Это предотвращает появление конденсата на внутренней металлической поверхности. Нижний слой антикондесатной пленки сделан из вискозы, поэтому она способны удерживать большое количество воды и быстро высыхает.
Между утеплителем и гидроизолятором нужно обязательно предусмотреть воздушный зазор шириной от трех до пяти сантиметров.
Кроме этого следует сделать так, чтобы от карниза к коньку была циркуляция воздуха. Для этого, требуется применение специальных вентиляционных устройств, которые обычно предусмотрены для каждого вида кровельного материала. Так, к примеру, для цементно-песчаной черепицы существуют такие элементы, используемые на коньке, карнизе и так далее. В настоящее время есть и универсальные аэроэлементы.
Если крыша будет покрываться мягкой битумной черепицей, то для вентиляции подкровельного пространства недалеко от конька устанавливают специальные карнизные короба и вентиляционные выходы.
Однако, существует гидроизоляционный материал, который не требует устройства вентиляции. Это – супердиффузионая мембрана. Она представляет собой нетканый материал, отлично пропускающий пар и способствующий его быстрейшему выветриванию. К тому же, эта мембрана обеспечивает ветрозащиту и водонепроницаемость, что позволяет удешевить конструкцию мансардной крыши, избавляя от устройства вентиляции.