Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Поиск воды на участке

Поиск воды на участке

Было бы заблуждением полагать, что вода есть везде, и на принадлежащем вам участке она тоже обязательно есть, достаточно лишь начать рыть колодец в любом месте и прокопать его до определенной глубины. Довольно часто бывает так, что можно пробурить скважину на сто или двести метров в землю, но воды не будет ни капли, а если немного отойти в сторону, то там ее – в изобилии уже на глубине десять-двадцать метров.
О наличии в определенном месте подземных вод и об их качестве, можно узнать в Госгеологии. Если же начинать самостоятельный поиск воды на участке, то делать это нужно, основываясь либо на инженерных методах, либо на нетрадиционных.

Знакомимся с местностью

Прежде всего, следует изучить географию участка и прилегающей местности. Тогда можно сделать предположения, где вода может быть теоретически, а где ее наличие весьма проблематично.
Итак, обычно воды мало в таких местах:
• на холмистых и гористых;
• недалеко от рек, если берег круче противоположного;
• вблизи от родников, прудов и артезианских источников;
• рядом с карьерами и водозаборами;
• возле зарослей акации и бука.
Низкое качество воды стоит ожидать:
• на прошедших осушение болотистых местностях;
• на низком береге реки. Нужно при этом учитывать, что, чем будет глубже водозабор, тем концентрация марганца и железа будет больше.
Теперь рассмотрим некоторые методы, позволяющие осуществлять поиск воды на участке.

Метод электрического сопротивления

Этот метод также называют геофизическим, и он предполагает использование специального оборудования. Как правило, применяют его для розысков водозаборов большой и средней производительности. При этом проводят электрическое зондирование подземных горизонтов, а по результатам этих измерений составляется разрез участка по горизонтали. Дело в том, что удельное сопротивление пород намного отличается от сопротивления водоносного слоя. Однако, стоит заметить, что этот метод не годится, если рядом есть железнодорожная линия, металлические ограждения, подземные сети, так как сопротивление будет измерено не точно. Также он бесполезен на склонах рек и в местах, где залегает железная руда.

Метод разницы потенциалов

Данный метод отличается от предыдущего тем, что не требуется пропускать через грунт электрический ток, а проводят измерение разницы потенциалов в разных точках. Изменение знака и величины этой разницы позволяет установить наличие воды. Данный метод невозможно использовать в местах, где есть водоток и значительные неровности рельефа.

Пробное бурение

Поиск воды на участке с применением пробного бурения является достаточно дорогим удовольствием. Так, даже самый дешевый способ – пробить несколько пробных скважин шнековым буром, обойдется в ту же сумму, что и устройство колодца. Потому и заказывают подобные бурения редко. Однако, это приходится делать, если есть большие сомнения в наличие воды, а в определенном месте планируется организация большого водозабора на несколько домов. Кроме того, пробное бурение также производится для установления точной глубины залегания воды, ее давления и толщины слоя. Как правило, делается это для точного определения типа кольцевого колодца и установки очередности опускания колец.

Лозоискательство

Метод этот можно назвать народным и лозоискателем называют человека, чувствительного к сигналам, исходящим от границы областей с разной структурой и способным их правильно истолковать. Склонность к такому умению можно проверить, взяв в руки ивовую рамку. Ее берут двумя руками за концы и проходят над ручьем через мостик. Те, у кого чувствительность повышенная, движение рамки начинают ощущать еще перед ручьем, у кого она меньше – на середине.
Лозоискатель обнаруживает не только воду, ведь движение рамки указывает о наличие в глубине земли границы различных структур. Это может быть как скопление воды, так и геологические уступы или протяженные коммуникации – трубы. Если отклонения рамки не происходят, то это, одновременно, может означать и отсутствие воды, и наличие обширного однородного ее слоя. Интересно, что на практике даны метод показывает очень высокие результаты – получают до девяноста процентов правильных показаний. При этом, следует учитывать следующее:
• существуют такие места, где лозоискательство эффективно лишь наполовину;
• метод плохо срабатывает, если поиски проводятся в местах с плотной застройкой, где имеются многочисленные подземные коммуникации, а также тем, где навалено большое количество металла;
• чем глубже залегает водоностный слой, тем его тяжелее определить;
• если два лозоискателя указывают на одном и том же участке разные места наличия воды, то, скорее всего, стоит ожидать проблем с ее реальным существованием;

Изучение растительности

Осуществляя поиск воды на участке, стоит обратиться, опять же, к народной мудрости. В качестве точного указателя воды на Руси издавна служила верба. Также хорошим индикатором вод, залегающим неглубоко, служит таволга вязолистая. Обычно она растет по оврагам, берегам рек, сырым лугам. Крестьяне издавна присматривались к кустам дикорастущей смородины – если она сильно разрослась, то, даже если это место, на первый взгляд, очень сухое, то можно быть совершенно уверенным, что рядом с поверхностью находятся грунтовые воды.
О близком залегании воды может свидетельствовать влаголюбивая растительность с сочной, яркой зеленью. Например, есть такие растения-индикаторы, как наперстянка, мать-и-мачеха, камыш, осока, лапчатка гусиная. Они просто не могут существовать без воды. В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, плохо растут яблони и вишни, а вот если дуб, ольха, береза и плакучая ива склонились в одну сторону – это явный признак наличия рядом водяной жилы. Одиночные дубы отлично себя чувствуют на пересечении водяных жил. То же самое - если платан растет не у открытого источника, то совершенно точно – под ним льется подземная река.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы