Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Утепление стен гипсокартоном

Утепление стен гипсокартоном

Чтобы сделать жилье теплым, нужно продумать систему отопления и постараться сделать все возможное, чтобы избежать потери тепла через окна, двери, потолок и стены. Сейчас существует множество способов утепления стен и из этого разнообразия можно выбрать такой, который наиболее приемлем для определенного жилища. Конечно, самым лучшим вариантом утепления считается наружное, но в многоквартирном доме, да еще на верхних этажах сделать это затруднительно, поэтому придется делать это изнутри.
Утепление стен гипсокартоном – самый лучший выход из такой ситуации, потому что, таким образом, можно одновременно их отличнейшим образом выровнять. Картон и гипс, который входят в состав этого материала – экологически чистые, а кислотность гипсокартона идентична кислотности кожи человека, поэтому угрозы здоровью он не несет. Кроме того, получившаяся идеально ровная поверхность дает возможность не тратить лишние деньги на штукатурку и устройство дополнительной звукоизоляции. Также гипсокартон устойчив к огню.
Монтаж листов – сухой процесс, он позволяет избежать грязи, которая обычно «развозится» при оштукатуривании. Гипсокартон можно использовать в любых помещениях, даже в ванных комнатах и санузлах, правда, там можно применять только специальные, влагостойкие его виды, а сверху облицевать декоративной керамической плиткой.

Подготовительные работы

Особой подготовки стены перед устройством на нее гипсокартона проводить не нужно, но если до этого она была поражена сыростью и плесенью, то нужно ее хорошо просушить, счистить грибок и всю поверхность обработать специальным антисептиком, а потом еще нанести шпаклевку.
Утепление стен гипсокартоном – процесс не очень сложный и его можно провести самому, заручившись помощником. Потребуется сделать кое-какие весьма точные расчеты и запастись инструментами: молотком, отверткой, шпателем, строительным уровнем, ножом, метром, карандашом, дрелью с твердосплавным сверлом, соответствующим диаметру дюбеля.

Установка каркаса

Листы гипсокартона закрепляют на несущий каркас, это может быть деревянный брус, который позволяет хорошо сберечь тепло. Однако, это материал недолговечен и его может повести, тогда вся конструкция искривится и в гипсокартоне появятся трещины. Поэтому чаще используют оцинкованные металлические профиля. Последние подбирают, исходя из типа здания, толщины стен и высоты потолка. Если стена не очень ровная, то каркас нужно сначала закрепить на самой выступающей точке и выровнять с помощью уровня. Профиль ни в коем случае не должен напрямую соприкасаться со стеной и поэтому под него подкладывают вспененную прокладку и самоклеящуюся ленту. Перед установкой профилей следует прочертить на полу и потолке линии, на которые они будут помещены. На подошву стоечных профилей и на направляющие приклеивают резиновые уплотнители и устанавливают по размеченным линиям. Стоечные профили крепят к потолочным и напольным кронштейнами или шурупами –саморезами, а к стене - дюбелями, вбиваемыми через 60-90 см друг от друга.

Утепление

Между несущей стеной и закрепленными на каркасе листами гипсокартона остается пустое пространство, которое и само по себе имеет утепляющее свойство. Однако, чтобы усилить эффект, туда нужно поместить какой-нибудь подходящий теплоизолирующий материал. Это может быть, к примеру, плиты минеральной ваты. Они отлично защитят жилое помещение от наружных перепадов температуры и уличного шума, то есть, кроме теплозащиты сыграют роль еще и звукоизолятора. Также можно использовать и пенопласт, но при этом нужно учесть, что он не пропускает водяной пар, и в помещении будет излишне влажно. Минераловатные плиты не имеют такого недостатка, поэтому, все же, лучше использовать их. Данный материал режут на куски и аккуратно укладывают между профилями. Для надежности, чтобы вата не сползала, ее можно приклеить прямо на стену или закрепить на ней специальными дюбелями. Кроме того, можно поместить на нее пароизоляционную мембрану, чтобы влажные пары не скапливались в теплоизоляторе. Закрепляя минеральную вату, нужно следить, чтобы она не выходила за каркас, а также обязательно нужно оставить между ней и листом гипсокартона зазор. Он делается для свободной циркуляции воздуха.
Теперь в этом пространстве можно еще сделать разводку разных коммуникаций и проводов, а уже после этого можно приступать к креплению на каркас листов гипсокартона. Делают это с помощью шуруповерта. При этом нужно следить, чтобы боковые кромки листов изначально были ровными. Кроме того, нужно заранее сделать в гипсокартоне отверстия под розетки.
Начинают листы крепить к профилю саморезами с верхнего угла. Когда все они помещены на место, на стыки наносят самоклеящуюся штукатурную сетку, на которую потом наносят шпатлевку, которая должна хорошо заполнить поры. Можно сделать несколько нанесений, только предыдущий слой должен хорошо высохнуть. После этого в новой стене не будет видно никаких стыков, и она будет идеально ровной.
Утепление стен гипсокартоном нужно проводить в строгом соответствии с технологией и тогда в квартире всегда будет прекрасный, комфортный микроклимат. Естественно, что утепление нужно проводить комплексное, то есть, подумать о полах и потолке, это поможет удержать тепло в помещении со всех сторон.
Стена из гипсокартона будет теплой и идеально ровной, ее можно декорировать любым отделочным материалом. Но существует лишь один существенный минус - получившиеся стены не смогут выдержать большой вес, максимум, на что они способны - пятнадцать килограмм. Поэтому на гипсокартонную стену не повесишь массивную картину или полки. Однако, если заранее продумать, где они будут находиться, то при монтаже каркаса в этих местах делаются специальные закладки. Такое маленький недостаток полностью компенсируется простотой установки гипсокартона, красотой получившихся ровных стен и их способностью сохранять тепло.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы