Протечкой называют проникновение воды в стены и перекрытия в ходе повреждения стояков, труб, вентиляционных каналов, кровли или затопление находящихся выше помещений дождевой водой. Вода впитывается бетоном, а потом испаряется через наружные стены здания и потолки, разрушает лакокрасочные покрытия, штукатурки, шпатлевки и вызывает появления грибка. Достаточно часто заключенные в бетон трубы и арматура являются источником ржавчины, которая попадает в воду и просачивается вместе с ней через перекрытия, вследствие чего образуются неэстетичные подтеки и желтые пятна.
Ремонт потолка после протечки является весьма трудоемким делом, особенно в том случае, если потолок был залит большим количеством воды.
Пример протечки
Лучше всего рассмотреть протечку на показательном случае. Итак, произошла она на высоте семи метров. Дождевая вода проникла сквозь изоляцию вентиляционного канала, которая была повреждена. Также она прошла через щели, имеющиеся между листами рубероида.
Был поражен бетон, который намок. Следует знать, что чем больше в нем будет воды, тем медленнее она будет испаряться. Прежде, чем производить ремонт потолка после протечки, бетон требуется хорошо просушить. Еще один фактор протечки - под воздействием воды разрушилась и вспучилась краска, штукатурка и шпаклевка. Кроме того, есть риск диффузии ржавчины и возникновение грибка. Последний может появиться на питательной поверхности, которая насыщена всякой дрянью и достаточно влажная.
Первым шагом в процессе ремонта является полное расковыряние места протечки, и пусть даже при этом будут отваливаться целые лохмотья краски и куски штукатурки – тут уж ничего не поделаешь. Потолок залитого помещения нужно внимательно осмотреть и везде, где есть подтеки, бугорки, желтые пятна и даже малейшее шелушение, удалить весь имеющийся на поверхности материал, причем, следует выскоблить все до крепкой, чистой поверхности и оставить так, до полного просыхания. Чтобы ускорить просушку, применяют промышленные фены, но, тем не менее, она все равно займет не менее суток.
Если потолок высокий, придется воспользоваться козлами, строительными лесами, стремянками и лестницами. Пораженные участки удобно обрабатывать, то есть снимать разрушенную краску и шпатлевку, отделочными шпателями, либо специальными, для снятия ржавчины, а также зубилами и гипрочными ножами.
Обработка спецсредствами
На этом же этапе нужно избавиться от грибка, проведя обработку поверхности специальными противогрибковыми препаратами. Также, в это же время, потолок покрывают средством для устранения ржавчины. Как правило, все они достаточно агрессивные и поэтому, для собственной безопасности, придется надеть защитные очки и респиратор. Стоят такие препараты не дешево, но эффект получается замечательным и продолжительным.
Средство наносят флейцевой кистью и нужно быть готовым к тому, что данная жидкость вступит в активную реакцию с веществами, имеющимися в покрытии, поэтому выделится много пены и разных едких запахов. Промазывать следует каждый сантиметр пораженного водой участка очень тщательно, не пропуская щелей и трещин. На это уходит много времени, но по-другому просто нельзя.
После того, как потолок прошел обработку против коррозии, он должен хорошо высохнуть, а потом поверхность покрывают влагоизолирующей грунтовкой. Например, можно взять Aquastop Escaro. Эту жидкость можно купить в магазине, но компания Мекон, специализирующаяся на дверях, вам ее не предложит. Грунтовка разводится водой в пропорции один к трем и валиком наносится на поверхность.
Шпатлевка
Ремонт потолка после протечки продолжается тщательной заделкой трещин и других дефектов. Делается это шпатлевкой, но учтите, что ее толстый слой будет слишком долго сохнуть и даже придется применить принудительную сушку. Окна в помещении, при этом, должны быть обязательно закрыты. Когда все заштукатурено и высушено, потолок нужно еще раз проверить на наличие желтых пятен от ржавчины. Если они есть, то опять берем кисть и наносим состав, о котором мы говорили выше.
Обработанный участок придется опять зашпатлевать, а потом – и весь потолок. Потом его нужно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Далее наносится краска в несколько слоев и наш потолок уже считается полностью отремонтированным.
Окрашивание
Окрашивания потолка производится валиком. Его «шубку» следует пропитать краской, для чего в малярный лоток наливают немного выбранной краски и в ней, несколько раз, прокатывают валик. На нем не должно быть слишком много состава, так как, если этим пренебречь, то будет много брызг, летящих во все стороны.
Поверхность потолка окрашивается валиком равномерно, нанесение производится параллельными полосами, шириной пятьдесят сантиметров. При этом, каждая следующая полоса должна делаться, чтобы она слегка перекрывала предыдущую. Ширину полосы выбирают так, чтобы край свежей краски не успевал подсохнуть. Работа производится с равномерным нажимом, валик не отрывают от поверхности, но силу нужно увеличивать по мере расходования краски. Если на поверхности потолка остаются следы от краев валика, их нужно сразу раскатывают в перпендикулярном направлении.
Можно дать следующие рекомендации по нанесению краски. По окончании работ нельзя устраивать в помещении сквозняков. Кроме того, если в комнату проникают прямые лучи солнца, то окна лучше затемнить. Не стоит ускорять высыхание окрашенной поверхности использованием каких-либо электроприборов.
После высыхания первого слоя краски, следует очень внимательно осмотреть потолок при дневном освещении. Это поможет получить максимально безупречный результат, так как поможет увидеть дефекты в работе.
Если нанесен очень густой слой краски или ее недостаточно растушевали, на потолке будут видны следы от валика. Тогда высохшую краску придется аккуратно зачистить наждачной бумагой и снова окрасить эти места.