Теплые водяные полы являются полноценными системой отопления, отлично заменяющей классическую систему, осуществляемую с помощью радиаторов. Кроме этого, теплые полы характеризуются рядом преимуществ, например, большей экономичностью, так как они позволяет экономить воду. Для работы радиатора носитель нужно прогревать до девяноста градусов, в водяной пол будет отлично функционировать уже при 50. Тепло, выделяемое им, распространяется по помещению очень равномерно. Благодаря конструкции, такой места не занимает, не собирает пыль, не требует ухода, надежен в эксплуатации, не подвержен коррозии и отлично защищен от протечек, потому что не имеет соединений в тех местах, к которым нет доступа.
Теплоизоляция
Самой распространенной сейчас является стяжка для водяного теплого пола. В ней трубы контуров заливают бетоном и не нужно дополнительных распределителей тепла.
Очень важна при монтаже теплого пола теплоизоляция, основным назначением которой является препятствовать утечке тепла вниз, оно должно идти только вверх и обогревать помещение. Теплоизоляционный слой может быть сделан из любого материала, который разрешен в строительстве для использования в конструкции пола. При этом, каким бы он ни был, должны выполняться такие непреложные условия:
• термическое сопротивление теплоизоляции должно превышать суммарное техническое сопротивление греющих слоев и чистового покрытия, если на водяной пол будет оказываться максимальная тепловая нагрузка;
• при большой отопительной нагрузке слой теплоизоляции должен быть больше;
• толстый слой теплоизоляции должен применяться при высоком термическом сопротивлении.
Самый популярный теплоизоляционный материал в настоящее время – полистирол. Для укладки а водяного пола рекомендуют брать его с плотностью 365 кг/м3. Полистирол, имеющий меньшую плотность, весьма неустойчив к механическим нагрузкам, может разрушиться и потерять свои свойства уже во время длительного периода монтажа труб до заливки их стяжкой.
Арматурная сетка
При монтаже системы теплого водяного пола, понадобится сделать арматурную сетку, шаг ячейки которой и диаметр прутка определяется, исходя из конструкции самого пола, назначения помещения и нагрузок, оказываемых на поверхность. Если конструкция стандартная, тогда берется сетка с прутком 4-5 мм и ячейками 150 на 150 мм. Сетку кладут на полистирол, и она будет служить основой для раскладки контуров труб, которые крепят к ней пластиковыми хомутами. Чтобы стяжка была прочнее, иногда производят двойное армирование – тогда сетку укладывают уже поверх труб.
В Европе, так как там особенно часто трубы устраивают змейкой, на полистирол кладут монтажные рельсы и клипсы. Для их фиксации используют U-образные якоря из пластика. Трубы вщелкивают в пазы монтажных рельс. В этом варианте армирование происходит только поверх контура.
Трубы
Трубы для водяной системы пола укладывают в строгом соответствии с составленным заранее чертежом. В проекте задокументировано количество метража труб и сводится в таблица балансировки коллектора. При монтаже может возникнуть необходимость в ее корректировке, но если фактическое отличие длины труб от проектной находится в переделах десяти процентов, то это не делается.
Гидравлическое испытание
Когда трубы уложены, то перед заливкой стяжки следует обязательно проверить их на герметичность. Систему проверяют в соответствии с имеющимися строительными нормативами. В нашей стране это длится 24 часа под давлением три – четыре бар.
Когда система заполнена водой, нужно добиться полного удаления из трубопроводов воздуха. Лучше всего оставить данную систему под давлением на всю дальнейшую работу – устройство стяжки и монтажа чистового пола. При этом нужен постоянный контроль уровня давления, чтобы убедиться в целостности системы и не нарушении ее герметичности.
Монтаж стяжки
После проведения гидравлической проверки, можно заливать бетон, предварительно уложив по периметру помещения демпферную ленту. Они изготавливается из вспененного полиэтилена и играет роль компенсатора теплового расширения стяжки при нагреве.
Над трубой толщина стяжки нужно делать не менее 30 мм, а марка бетона брать не ниже
М-300. Это обусловлено не прочностными характеристиками, а для равномерного распределения температуры по всей поверхности пола.
Если на пол будут происходить очень большие весовые, а также тепловые нагрузки, то конструктора марку бетона и толщину стяжки рассчитывают отдельно.
Нужно учитывать, что чем больше толщина, тем продолжительнее будет время его вывода после включения на стабильный отопительный режим. Также толстая стяжка увеличивает инерционность системы и требует увеличения температуры носителя.
При монтаже водяного теплого пола, в бетонный состав допускается добавление любых пластификаторов. Особенно широко в современном строительстве распространена стяжка с пластиковой фиброй.
Для ускорения процесса сушки бетонной плиты, занимающей примерно до четырех недель, и достижения определенного уровня относительной влажности, систему теплый пол подключают к временному источнику тепла. Рекомендуемая температура теплоносителя не должна превышать тридцати градусов. Эта практика применяется достаточно часто, и она показала много примеров того, как сильно сокращаются сроки строительства, что особенно удобно на объектах с достаточно обширными площадями.
Относительная влажность бетона не должна быть более 85%. Если в качестве чистового пола будет укладываться паркет или иное деревянное покрытие, например, ламинат ecoflooring, то нежелательно, чтобы влажность была более шестидесяти процентов. Кроме того, требуется прохождения не менее двух или четырех недель от заливки стяжки из бетона до возможности начала укладки финишного покрытия.