Стяжка, в своем основном предназначении, делается для того, чтобы выровнять поверхность, на которую потом настилается пол. По технологии, которая складывалась десятилетиями, плиты оснований пола делают гладкими с одной стороны, предназначение которой стать потолком квартиры, находящейся ниже этажом. Той же стороне, которая будет полом, особого внимания не уделяется, она, как правило, не отличается ровной поверхностью, впадины на ней перемежаются с буграми, и даже бывает так, что из нее могут торчать кончики прутьев арматуры. Перепады уровня такого пола могут быть весьма существенными и достигать десяти сантиметров. Тут даже неспециалист поймет, что качественно настелить пол на такую поверхность просто невозможно.
Как делается стяжка
Стяжку, как правило, делают под любое финишное покрытие, а сейчас набирает популярность укладка теплого пола в стяжку.
Перед началом работ нужно обязательно тщательно очистить поверхность плиты от имеющейся на ней грязи и пыли. Конечно, идеально это сделать вряд ли получится, поэтому поверхность стоит грунтовать вяжущим веществом, это обеспечит ее хорошую адгезию со стяжкой. Важно это для любого финишного покрытия, но особенно необходимо для керамической плитки. Например, если стяжка будет неудачной и плохо схватилась с плитой, то, если ходить по такой плитке, будет раздаваться стук, по истечению небольшого периода поверхность станет неровной, керамическая плитка будет постепенно отделяться от основы и отлетать.
В нашей стране, по сложившейся традиции, стяжку делают из сухих бетонных смесей. Однако, так как, сама по себе, смесь цемента с песком, в какой бы пропорции они бы не были взяты, не отличаются пластичностью, то в нее добавляют клейкие вещества.
Стяжка должна очень хорошо просохнуть, а уже после этого на нее можно класть напольное покрытие. Профессионал без труда определит степень ее влажности, но можно назвать средний срок, требующийся для просушки – это 45 дней. Потом на стяжку сверху наносят гидроизоляцию, а потом – десяти – двенадцатимиллиметровые листы влагоустойчивой фанеры.
Европейские технологии устройства стяжки более продвинутые – там для ее устройства применяют специальные самовыравнивающие смеси, которые называют наливными полами. Для дополнительной тепло- и шумоизоляции под них кладут пенополистирол, а для гидроизоляции – полимерную пленку. Такой состав сохнет намного быстрее обычной стяжки – хватает всего десяти – пятнадцати дней. Прямо на налитый пол можно укладывать ковровые покрытия, ламинат и плитку, а перед устройством паркета придется положить фанеру. Наливной пол не забирает лишней площади, так как его толщина может быть всего 25 мм. Потому такие покрытия и стали очень популярны, но добросовестные строители, делающие стяжку, предложат более сложный, но приемлемый вариант, улучшающий шумо-, тепло- и гидроизоляционные характеристики пола. А мы вам советуем купить энергосберегающие лампы.
Рассмотрим этот самый комбинированный вариант. В этом случае, на первичную стяжку, сделанную из традиционной бетонной смеси, кладут еще один слой – европейскую самовыравнивающую смесь. Потом, сверху наносят битумную или каучуковую мастику, которая играет роль гидроизоляции. Далее кладется фанера, а потом – любое финишное покрытие. Такая стяжка обходится дороже, но она имеет отличные эксплуатационные свойства.
Недавно на строительном рынке появился материал, который был разработан в Германии и его даже можно назвать революционным. Это – плиты из гипсосодержащего вещества, имеющие гидроизоляционное покрытие. Их укладывают на полистирол или сухую засыпку, которая выполняет выравнивающую функцию. Данные плиты устраивают внахлест друг на друга, чтобы перекрыть все стыки и обеспечить необходимую жестокость.
Преимуществ у такой стяжки масса, а самое главное – ей не требуется никакой просушки. На нее можно укладывать напольное покрытие, не ожидая долгого времени, а уже на следующий день. Кроме того, эта стяжка очень легкая, что не скажешь о традиционных цементных смесях.
Теплый пол
Сейчас во многих помещениях квартиры и частного дома обустраивают теплый пол, который бывает двух видов: водяной и электрический.
Укладка теплого пола в стяжку происходит таким образом: по всей площади помещения в первичную стяжку укладывают либо трубопровод, либо – специальный электрический кабель, а уже потом, сверху, производится окончательная стяжка.
Большую популярность электрические полы получили в Европе, оттуда они пришли и к нам. Сейчас кабели, используемые в системе «теплый пол», поставляются именно оттуда. Сначала экологи были недовольны, ведь электромагнитное поле, создаваемое таким полом, оказывало негативное влияние на людей, пусть и небольшое. Сейчас такой проблемы уже нет – современные кабели лишены таких недостатков и являются совершенно безвредными. Самым большим недостатком электрического теплого пола является большое потребление энергии. И еще одно – пробное включение такого пола можно производить только после полного высыхания стяжки и если вдруг произойдет так, что ничего не работает, тогда всю стяжку придется разбить, неисправность устранить, а пол заливать снова. Такой теплый пол состоит из нагревательного кабеля, укладываемого змейкой по всей поверхности пола, но следует исключить места, где будет установлена мебель и тяжелое оборудование. Для того, что нагревательный кабель при заливке цементно-бетонной смеси не сместился, его следует зафиксировать к полу, воспользовавшись специальной монтажной лентой.
Укладка теплого пола в стяжку с помощью труб намного экономичнее – тогда пользователь платит лишь за горячее водоснабжение или работу автономного отопления. Трубы для водяного пола могут быть любыми – медными или оцинкованными, однако, целесообразнее всего использовать металлопластиковый трубопровод, он цельный и под напольным покрытием нет стыков, и не может образоваться протечка. Если это произойдет, то пол неминуемо придется разрушать и устранят аварию.