Обычно, камины работают на дровах, но есть модели, которые топят каменным углем и торфом. Сравнительно недавно появились газовые и инфракрасные камины.
Топить камин, в любом случае, нужно только тем видом топлива, которое для него предназначено, то есть, на которое он рассчитан.
Дрова
Более всего для камина подойдет сухая древесина лиственных пород. Если дрова применяются очень влажные, то они дают много золы и дыма, и это будет способствовать образованию конденсата в трубе. Опознать сухие дрова можно по темному цвету, также они имеют трещины на торцах, а если постучать, они издадут чистый звук. Ясно, что свежесрубленные дрова сухими быть не могут, а их влажность составляет где-то пятьдесят процентов. Чтобы хорошо высохнуть, они должны полежать не менее года в помещении или на открытом воздухе, при этом, в первом случае влажность станет 15 %, а во втором – 25. Дрова хранят в поленнице, и вот тут существует один интересный нюанс: при составлении поленницы следующий ряд дров укладывают строго перпендикулярно предыдущему, что увеличивает скорость сушки.
Иногда в корпусе камина устраивают специальную дровницу, в которой хранят дрова. Она должна находится в безопасном месте, чтобы случайно не было возгорания. Обычно эта дровница находится под топкой, в самом внизу, и она изолирована от топочной части. Однако, если полной уверенности в пожарной безопасности нет, то лучше все же складывать дрова подальше от открытого огня.
Дрова хранят в виде поленьев, длина и толщина которых должна быть хотя бы примерно одинаковой, лучшей толщиной является от шести до десяти сантиметров. Длина их не должна быть больше сорока сантиметров, то есть, быть не более трех четвертей топочного отверстия.
Специалисты советуют использовать древесину таких твердых лиственных пород, как бук, дуб, береза, яблоня, тис, так как они обладают самой большой теплоотдачей и горят очень медленно. Нужно отметить, что бук, тис и дуб расколоть довольно сложно, да и разгораются они с трудом. С остальными дровами такой проблемы нет,
Древесина мягких пород имеет среднюю теплотворность. К ней относятся вяз, пихта и вишня. К тому же, они еще сильно дымят.
Дрова из мягких хвойных пород дерева – ели и сосны, очень смолистые, они выделяют мало тепла, и образуют большое количество сажи, оседающей на внутренностях камина. Эти древесина отлично колется и хорошо горит, но очень часто образует искры. Но главным их достоинством считается аромат горящих дров, очень приятный и завораживающий.
У владельцев камина особо в почете березовые дрова, которые прекрасно колются, отлично горят, а смолы в них ничтожное количество. В центральных областях России они самые доступные, потому и дешевые. Иногда, для поучения приятного аромата, в камин подбрасывают сухие ветки можжевельника, груши, вишни или яблони.
Как растопить камин
Затрудняет растопку камина, которым давно не пользовались, застоялый холодный воздух, скопившийся в трубе. Он препятствует восходящему движению горячего газа. Поэтому, придется сначала воздух в трубе нагреть. Это делается при помощи газетной бумаги: ее зажигают, просовывают руку в топку и подносят ко входу трубы. Появившаяся тяга оповестит о том, что камин готов к работе. Вот теперь можно приступать непосредственно к растопке.
Обычно, для этого пользуются разными подручными средствами: щепками, стружкой, старыми газетами. Сейчас существуют специальные средства, помогающие быстро заняться огню. Приобрести их так же легко, как купить матрас. Помните, что такими быстро воспламеняющимися жидкостями как бензин и керосин, ни в коем случае камин растапливать нельзя.
Операции по разжиганию камина производятся следующие: на колосниковую решетку равномерно выкладывается стружка или газетная бумага, а поверх них устраиваются четвертушки поленьев в ряд. Потом все это поджигается. Когда огонь разгорится, к нему добавляют половинки поленьев. Далее дрова кладут в топку с промежутком в 10 мм, горизонтально. Слой их не должен быть более 30 см. Тяга в камине регулируется поддувальной дверкой и заслонкой.
Другой вид топлива
Если камин топится углем, то растапливать его нужно также, как и в первом случае, только на тонкий слой маленьких поленьев кладут рыхлый уголь. После того, как огонь разгорится, в топку добавляют крупные куски угля. Если используются специальные таблетки для разжигания, то их помещают прямо в слой угля. Иногда применяют электрический разжигатель, который устанавливают возле камина, а сопло направляют прямо на слой угля.
Вполне возможно использовать в качестве топлива для камина старые газеты. Десятисантиметровую стопку кладут на тлеющие угли, а потом увеличивают тягу. Газетная бумага будет гореть не менее четырех часов, хотя большого тепла не дает. Горение медленное и происходит оно в центре топки.
Сейчас существуют камины, работающие только на газообразном топливе. Подобный камин оборудован горелкой и никелированным рефлектором, обеспечивающим излучение. Всего один баллон со сжиженным газом позволит камину работать 85 часов. Если вдруг подача газа, по какой-либо причине, прекратится, то особое устройство отключит газовую горелку. В некоторых каминах в качестве декоративного элемента используются керамические дрова, способные «гореть» вечным огнем. Эта бутафория настолько хорошо сделана, что создается полное ощущение настоящего огня.
Также бывают горелки инфракрасного излучения. Они присутствуют во многих отечественных и импортных газовых приборах, особенно, в последних моделях. Излучатель представляет собой газовую горелку и расположенную поверх нее огнеупорную керамическую решетку. Когда камин топится, природный или сжиженный газ горит синим пламенем, нагревая керамическую решетку до высокой температуры. Данные горелки инфракрасного излучения особенно хороши для обогрева помещений большого объема. Такие камины более всего продуктивны в регионах с умеренным климатом, а в качестве дополнительного обогревательного устройства их вполне можно использовать и в областях, где температура опускается ниже тридцати градусов.