Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Характеристики каминов

Характеристики каминов

В переводе с латыни «камин» означает «очаг». Это – своеобразная каменная ниша, в которой горит костер, а дым отводится через специально утроенный для этого канал. Так как коэффициент теплоотдачи каминов всего 15–20%, то полностью заменить отопительные печи они не могут и используются скорее, как дополнительный источник тепла. Сейчас камины, как правило, применяются больше не для украшения жилых помещений, создавая в них комфорт и уют, придавая атмосфере особое спокойствие. Изменение функционального предназначения каминов дало толчок к изобретению конструкций, не только отлично вписывающихся в интерьер помещения, но и достаточно простых в исполнении.

Принцип работы

В основе работы камина лежит излучение теплоты, которая идет от горящего топлива и разогретых поверхностей топки и на быстрой отдаче лучистого тепла. Конструкция камина, в отличие от печи, не предусматривает дымооборотов, вследствие чего горячие газы не встречают никакого препятствия и прямо выходят в дымоход.
Камин не накапливает тепло, потому теплоемкость у него небольшая. Греет пространство он только в процессе горения топлива, зато тепло он начинает отдавать сразу, поэтому холоднее помещение отапливается быстро. Еще одно преимущество камина в том, что он способствует перемещению воздуха. То есть, в той комнате, где он установлен хорошая вентиляция, благодаря чему воздух не застаивается и не образуется сырость. Для быстрого прогрева камины и излучения тепла, стенки его рекомендуется делать весьма толстыми.

Расположение

Открытый камин, как правило, располагают в центре помещения. Обычно, это гостиная или столовая, намного реже - спальня. Выбирая места для его устройства, нужно обязательно учесть, что камин, создавая сквозняки, сам их не выносит, поэтому размещать его следует немного в стороне от оконных от дверных проемов. Устанавливая камин, нужно позаботиться о достаточном свободном пространстве перед ним, чтобы возле него могли удобно разместиться желающие. Камин не должен загораживать проход. Дизайнеры советуют не устанавливать над ним яркие светильники, ведь на их фоне горящий огонь вряд ли будет смотреться эффектно. Низкий КПД камина состоит в том, что в открытый проем при топке попадает почти в двадцать раз больше объема воздуха, чем это нужно, и он уносит в атмосферу большую часть полезного теплота. Это явление, к великому сожалению, не устранено даже в модернизированных вариантах.

Достоинства и недостатки

Камины заменили открытый очаг, переняв от него ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам камина можно отнести, открытый огонь, который приятно украшает интерьер помещения, особенно вечером и в холодное время года. Благодаря малой теплоемкости, растапливается камин очень быстро, поэтому его часто используют для отопления в тех местах, которые посещают лишь периодически в гостиницах, комнатах отдыха при банях и саунах, турбазах, и в садовых домиках.
Теперь о недостатках. Камин остывает чрезвычайно быстро, сразу после полного сгорания топлива. Если есть необходимость длительного обогрева, то тогда в топку постоянно нужно добавлять топливо, а это, естественно, очень неудобно. И еще – когда камин топится, то он обогревает только ближнюю зону, то есть, у сидящего рядом с ним человека перегреваются повернутые к камину части тела, а расположенные с другой стороны просто мерзнут.

Усовершенствования камина

Усовершенствовать конструкцию камина, чтобы повысить его теплоотдачу, пытались в России в XVII веке. Тогда было придумано устройство со встроенным в топку вентиляционным калорифером. Это была глухая коробка с патрубками, предназначенными для входа холодного и выхода уже нагретого воздуха. Приточного воздух нагревался, часть теплоты утилизировалась, и повышался тепловой КПД.
Потом в каминах начали устраивать дымообороты и они превратились в печи-камины. Сначала их снабжали дымооборотами из металлических труб. Такая насадная дымовая труба находилась внутри воздушного канала, она раскалялась при топке камина, а наружный или комнатный воздух поднимался вдоль нее, нагревался и через душник попадал в комнату. Однако, эта конструкция обладала несколькими: данная труба имела малую теплоемкость и когда сильно разогревалась, воздушная пыль начинала пригорать на ее поверхности.
Потом стали делать печи-камины с кирпичными дымооборотами. В ней продукты сгорания сначала проходили через подъемный газоход, а потом - через опускной затем выходили в дымовую трубу. Каналами с циркулирующим воздухом со всех сторон окружали газоходы, в их нижнюю часть поступал холодный воздух, а нагретый выходил через душник. Стены каналов заключали в стальные футляры и выкладывали в четверть кирпича. Потом печи-камины модернизировали и дальше и они все больше стали походить просто на печи.
Камин отличается от печи большим сечением топочного отверстия. Следует отметить, что с технической точки зрения это дате такие недостатки: в топливник заходит неоправданно большой объем воздуха, а также случаются ситуации, что из-за случайных причин временно опрокидывается тяга.
Для устранения недостатков в камины начали делать двойные дверки. Они перекрывали сечение камина, предназначением наружной дверки была чисто декоративная функция, а внутренняя была рабочей и снабжалась поддувальными отверстиями. Топка такого камина производилась при открытой наружной дверке и закрытой внутренней. Однако, такой камин можно было топить и варианте с обеими открытыми дверками.
В результате столь длительного и успешного усовершенствования конструкции каминов, к сегодняшнему дню уже точно определились три основных разновидности:
• камины закрытые, то есть, встроенные в стены;
• камины полуоткрытые - пристроенные к стенке;
• камины открытые - отдельно стоящие.

Наиболее удобен закрытый камин, так как он не занимает полезную площадь помещения. Его топочное пространство и дымоход утоплены в стены, что выглядит достаточно эстетично и привлекательно.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы