Наши партнеры






canlı seks

ГлавнаяContent → Камин своими руками

Камин своими руками

11.01.2013 г.

Камин – это печь с открытой топкой, напоминающей нишу в стене. Обогрев он производит с помощью лучистой энергии, но теплоотдача получается не очень высокой, равной 10-20 %, а остальное просто выходит в трубу. То есть, в холодную зиму камина вряд ли хватит для обогрева помещения, он, скорее, будет играть вспомогательную роль.
Топка, в которой сгорает топливо, должна быть не очень глубокой, но широкой, верхнюю и боковые стенки ее делают с расширением в сторону отапливаемого помещения, что позволяет направить в него как можно больше тепла.
Камин можно расположить либо вне стены, встроить в нее либо пристроить. Он не способен накапливать и распространять тепло равномерно, а наибольшее его количество сосредотачивается прямо перед топливной камерой. Конструкция камина позволяет хорошо вентилировать помещение.
В городской квартире устроить камин достаточно сложно даже для профессионалов, но владельцам загородных домов и дач по силам самими сделать камин.

Место для камина

Лучше всего для установки камина - торцевая стена, неплохое место – в углу, где сходятся внутренние стены. Нельзя ставить камин к стене перед окном, так как он вызывает сильную циркуляцию воздуха, и такое расположение приведет к возникновению сквозняка.

Материалы

Для возведения камина нужны будут такие материалы: песок, цемент, глина, бутовый камень и красный кирпич. Их можно приобрести на строительном рынке, где производится
продажа пеноблоков от производителя. Для качественного камина кирпич выбирают поштучно, очень придирчиво. Он не должен иметь изъянов, иметь правильную форму, прямые углы, ровные поверхности, однородную структуру. Можно по каждому кирпичу постучать молотком – хорошее изделие издаст чистый звук. Потребуется от 200 до 300 штук, не учитывая устройство трубы и в зависимости от размера конструкции.

В качестве связующего раствора при кладке камина используют раствор из цемента, песка и глины. Как говорят профессионалы, для дровяного камина лучше взять синюю кембрийскую глину, тогда очаг прослужит дольше, однако, вполне подойдет глина красная и обыкновенная. При использовании огнеупорного кирпича целесообразно и глину применить такую же.
Цемент берется марки 200 или 300 и его хватит до 100 килограмм с учетом организации фундамента.

Фундамент

Так как камин весит не менее 600 кг и иногда может доходить до тонны, поэтому для него нужен отдельный фундамент. Проще всего об этом позаботиться еще на стадии строительстве дома, так как если камин монтируется в завершенном здании, то тогда понадобится привлечение специалистов, которые смогут рассчитать нагрузку на уже существующие несущие конструкции.

Кладка

Перед тем, как построить камин, целесообразно сделать чертеж порядовки, фасада и разрезов. Каждый ряд чертится на бумаге в клетку, нумеруется, а каждый фрагмент кладки помечается условными обозначениями полных, половинных и трехчетвертных кирпичей.
Далее контуры топливника рисуются на стене. На каминный фундамент выстилают двойной слой рубероида или толя, который будет играть роль гидроизолятора.
Кирпич перед укладкой лучше вымочить - тогда он не будет тянуть воду из раствора.
Огнеупорным кирпичом выкладывают под топки, потом насухо выкладывают заднюю - в 100 мм и боковые стенки – в 200 мм толщиной, а далее выполняют кладку с перевязкой швов.
Перед тем, как делать кладку, сообразно с чертежом, насухо раскладывают кирпичи первого ряда камина и те, что образуют ряд дымовой трубы. На углы трубы с полка спускают отвесы. Дистанция между трубой и балками перекрытия должна быть больше 120 мм. Это позволит создать горизонтальную противопожарную разделку.
Отличия между кладками стены и каминов состоит в том, что во втором случае каждый новый ряд сначала выкладывают без раствора, чтобы подобрать кирпич, подогнать и притесать их между собой. Стесанные части или поворачивают или закрывают кладкой.
Сначала укладывают угловые кирпичи, контролируя их - они должны находиться строго на одном уровне. Используют для контроля этого уровень и правило. Потом делают наружный ряд, а далее - середину изделия.
При футеровке топливника огнеупорным кирпичом, перевязка простым запрещена. Целесообразней выложить весь топливник тугоплавким или огнеупорным.
Кладочный раствор наносят правой рукой, а левой ставят кирпич. Вертикальные и горизонтальные швы заполняют раствором полностью, и они должны быть очень тонкими. Те швы, которые обращены вовнутрь топки и дымохода допускаются выпуклыми, а излишки раствора удаляют. Там, где допускается протечка газов, можно делать «пустошовку» но глубина впадины не должна быть более 10 мм. Потом эти места штукатурят. Чтобы повороты и сужения газового порога и дымохода имели закругленную форму, скругляют кирпичи.
Углы камина выкладывают точно по отвесу, допустима установка в углы стального уголка или рейки. При неизменном сечении камина, конструкцию устраивают с использованием передвижной опалубки. В каждом ряду выполняется перевязка швов на половину кирпича, каждый ряд тщательно промеряется на горизонтальность, а углы и стенки — на вертикальность.

Вывод трубы

Когда дымовая труба выводится на крышу, ряды кирпича кладут на цементно-песчаный раствор, сделанный в пропорции один к трем. Трубу сверху обязательно укрывают от осадков жестяным дымником или колпаком из кровельного железа.

Металлические элементы

На каминную топку крепится металлическая рамка. Для этого стальные полоски толщиной три миллиметра заводят в кладочный шов и заливают раствором. Возможна их замена на жгуты из отожженной проволоки, которыми также крепят дверцы вьюшек и духовые шкафы.
Так как металл обладает более высокими показателями теплового расширения, чем кирпич, между кладкой и рамками необходимо устанавливают асбестовый уплотнитель.
Верхняя планка топочной дверцы не используется, как опора для кирпичной кладки. В этом случает допустимо применение полоски из чугуна, а еще лучше - устройство кирпичной перемычки. Нужно помнить, что все металлические элементы камина необходимо выставлять, учитывая их расширение при нагреве, чтобы конструкция в дальнейшем не разрушалась. Лучше, если металла вообще будет как можно меньше.

Строительные рынки в Москве

- Район Перово
- Академический район
- Алексеевский район
- Алтуфьевский район
- Бабушкинский район
- Бескудниковский район
- Бутырский район
-
Войковский район
- Гагаринский район
- Головинский район
- Даниловский район
- Дмитровский район
- Донской район
- Левобережный район
- Ломоносовский район
- Лосиноостровский район
- МКАД

Другие районы