12.01.2013 г.
Слово «камин» ассоциируется с домом, теплом, комфортом, уютным диваном или креслом, живым пламенем, потрескиванием костра и приятным ароматом горящего дерева. Позитивное отношение к такому очагу передалось нам от предков с тех давних пор, как человек приручил огонь и стал использовать его для обогрева жилища и приготовления пищи. Сначала место, где горело пламя, обкладывали кирпичом, а в крыше делали отверстия, чтобы выходил дым, потом конструкция камина все время видоизменялась, но его с суть не поменялась, как и благоволие к нему людей. Даже сейчас, когда камины, как правило, играют, скорее, декоративную роль, многие возле него греются и даже готовят еду, которая выходит особенной на вкус.
Очагом для релаксации стремятся обустроить свой дом владельцы загородных домов и коттеджей. Однако, нужно уметь использовать камин для удовольствия, здоровья и расслабления. То есть, нужно не просто установить камин правильно и он не только должен иметь красивый дизайн, следует также использовать правильные дрова.
Дело в том, что не каждая древесина для этого подходит. Всем находящимся в доме придется вдыхать запах дров, и если он будет неприятным и, к тому же, сопровождаться дымом и гарью, то никто не получит от использования камина никакого удовольствия.
Виды дров
Конечно, можно топить классические камины торфом или каменным углем, но идеальный вариант, конечно же, дрова. Это доказала многолетняя практика.
Сейчас дровяной рынок предлагает такие продукты:
• дубовые дрова – элитные, они имеют самую высокую теплоотдачу, издают прекрасный аромат, устойчивы к негативным влияниям внешней среды, сохраняясь на долгое время и не утрачивая ценных свойств;
• ольховые дрова часто называют царскими, так как способны очень быстро разгораться, дают хороший жар, имеют мало смол. Пары горящей ольхи способны вылечить простудные заболевания. Данные дрова сохраняют полезные качества до трех лет;
• березовые дрова – недорогие, при этом, они выделяют всего на 15% меньше тепла, чем дорогостоящие дубовые. Хоть в них и наличествует много смол, но многие предпочитают именно такие дрова из-за великолепного сочетания цены и качества;
• фруктовые дрова бывают разные. Яблоня и груша хорошо колются и прекрасно горят, вишня и слива растапливаются немного сложнее, но те и другие издают чудный аромат;
• елью и сосной лучше не топить камин, но они хорошо чистят дымоход. Кроме того, несколько поленьев можно использовать для запаха.
Хорошие дрова можно купить в любой сезон, но нужно воспользоваться услугами только надежных фирм. Другие товары можно купить в компанииweleda.
Сушка и хранение
Только что срубленное дерево содержит до пятидесяти процентов влаги. Поэтому перед использованием в качестве топлива, его надо обязательно просушить. Нужно отметить, что даже после хранения в течение двух лет древесина содержит до пятнадцати процентов влаги. Такие дрова можно считать сухими и использовать для топки камина. Следует отметить, что продуктов горения дров довольно незначительны, что не скажешь о других видах топлива.
Дрова сушат в уже расколотом виде, раскладывая их рядами. Чтобы сушка проходила быстрее ряды кладут перпендикулярно к предыдущим. Также нужно обеспечить максимальный доступ воздуха.
Хранение дров происходит в поленнице, конструкция которых достаточно простая. Она состоит из пустотелых блоков, укладываемых на расстоянии 650 мм друг от друга. На два ряда кладут двухметровые толстые доски, а на них складывают поленья. Кладку ограничивают вертикальными стойками, забитыми в землю. Целесообразно поленницу покрыть пластиковой пленкой, стойкой к ультрафиолету.