Пространство, на котором мы живем, весьма особое, причем, относится это и к климату, и к географии. Впрочем, не отстает и самобытность русской культуры. Наш народ обладает тонкой душой, непостижимым мировоззрением, у него свое видение мира, в которое он должен привнести что-то свое, отличающееся от всего другого. Сейчас набирает популярность русский стиль в ландшафтном дизайне. В нем много заимствовано из разных восточных и западных стилей, но есть свои изюминки и нюансы.
Русская дворянская усадьба
В понятие русского стиля входит дворянская усадьба с ее белоствольными березками, настраивающими на лирический лад, романтическим прудом, на котором эффектно расположились плавучие островки с растениями, утопающие в белом и розовом цвету яблонями, многочисленными лужайками с полевыми цветами, густыми зарослями сирени и чудным ароматом ночной фиалки и чубушника. Главной особенностью сада в русском стиле является гармоничное сочетание утилитарного начала и эстетики. Находящаяся возле самого дома территория считается парадной, поэтому оформляется она очень тщательно цветниками, скульптурами, фонтанами, клумбами.
Русский стиль в ландшафтном дизайне подразумевает деление сада на определенные функциональные зоны: хозяйственную с колодцем, баней и погребом, сад, огород, палисадник, зону отдыха. Непременный атрибут – так называемый «аптекарский огород», на котором растут обычные овощи и лекарственные растения. Плодовые растения и пруды, наполненные рыбой, имеют практическое значение. Садовые скульптуры представляют собой персонажей сказок, они сделаны из дерева, как и беседки и покрытые резьбой лавочки. Визуальными точками пространства здесь могут быть даже старое деревянное колесо и ржавая лейка.
Типичны для русской усадьбы дорожки, вымощенные деревянными плашками, перекинутый через водоем мост, многочисленные скворечники и кормушки для птиц, солнечные часы. Колоритная особенность – деревянные горки, на которых можно кататься в любое время года.
Основным материалом, используемым для оформления сада в русском стиле, является необработанное дерево темного цвета, дорожки укладывают гравием, песком, корой деревьев. Реже можно увидеть кованые элементы: ограды, скамейки, фонари, которые можно отнести к популярным в девятнадцатом веке.
Следует отметить, что для русского сада симметричная планировка не является принципиальной, особое внимание здесь уделяется удобству: если делается дорожка, то она должна вести к пруду или бане, а если возводится беседка, то в ней обязательно должен быть стол и мангал. И еще интересная деталь – какую бы функцию не выполняла постройка, она еще и является эстетическим украшением ландшафта. Например, летнюю кухню облагораживают ягодными кустарниками, по краям террасы рассаживают вьюнок, а баню удачно маскируют красивым бордюром из пряных трав.
Растения
Задумывая русский стиль в ландшафтном дизайне, нужно знать, что растения используются только те, которые характерны для наших широт: ябони, груши, вишни, смородина – красная и черная, малина. В качестве основной композиции применяются групповые или одиночные березы, клен, сосны, дуб черешчатый. Но для русского сада деревом номер один является липа. Еще в старинных усадьбах аллеи были, в основном, липовыми, из нее формировали изгороди и шпалеры. Что касается елей и сосен, они служат даже не для красоты, а для создания тени. Их удачно дополняют папоротники, хосты и лилейники.
Клумбы в данном дизайне пестрые, не содержат никаких новомодных сейчас камней, и альпийских горок в русском саду не увидишь. Нужный колорит создают ромашки, колокольчики, люпины, флоксы. Высаживаются однолетние растения – ноготки, настурция, астры, космея, петунья. Дизайнеры советуют: чтобы подчеркнуть особенности русского стиля, вообще лучше устраивать не клумбы, а миксбордеры, на которых будет казаться, что растения высажены хаотично.
Типичность и русский колорит саду придадут душистые кустарники – жасмин, сирень, жимолость. В самом заметном и солнечном месте сооружают розарий. Аромат в пространство кроме большого количества роз излучают клубника, жасмин, шиповник, полевые цветы. Отлично, если удалось найти такие, чей чудесный запах слышен не тогда, когда проходишь рядом с ними, а когда они попадают под ногу, которая их давит. Речь идет о тимьяне, водной мяте, бедренце. Целесообразно засеять ими дорожки, чтобы получать при прогулке неповторимое удовольствие.
Органично в таком саду будет смотреться лужок из многолетних трав – вероники, подмаренника, марьянника. Также хорош ползучий белый клевер, формирующий плотный дерн, как трава, но одновременно являющийся чудесным цветком. Площадки лучше оформлять красным клевером или какой-либо кормовой культурой, к примеру, фацелией. Все растения подбираются согласно климату. Под деревьями прекрасно себя будут чувствовать разные почвопокровные растения - барвинок, волжанка, медуница и так далее.
Следует иметь в виду, что выбор растений для русского сада должен быть таким, чтобы радовать прекрасным видом в любое время года. Зимние композиции составляются из клена с ажурной кроной и березы провислой, дуба, тополей, красных ягод рябины, серебристо-зеленых стволов черемухи. В весеннюю пору о пробуждении природы напоминают милые пушистые сережки ольхи, ивы, березы и обширные поляны, засаженные яркими первоцветами.
Иногда русский стиль сравнивают с дикими или экологическими садами, но это неправильно. Дикий сад – это природа, искусственно созданная на участке земли, русский ландшафт просто подчеркивает многолетние традиции, он не цитирует натуральность, а воплощает ее художественный образ в гармонии и порядке.
Русский стиль в ландшафтном дизайне пока что не очень популярен и возвращается он постепенно. Многим владельцам загородных домов тяжело поменять роскошные экзотические цветы на более простые, но очень милые, полевые. Однако, скорее, всего, русский сад приживется, так как он красив и уход за ним не очень сложный.