Невозможно представить жилье современного человека без таких уже привычных вещей, как обычные инженерные коммуникации: водопровод, электричество. Без них нормальная жизнь просто невозможно. Поэтому, во время строительство дома нужно позаботиться о качественной прокладке коммуникаций и это – достаточно ответственный этап работ. Еще при устройстве фундамента следует предусмотреть места входа и выхода этих систем.
Основные виды инженерных коммуникаций такие:
• водоснабжение;
• канализация;
• электричество;
• газопровод.
Все они имеют свои особенности устройства и монтажа. Ниже мы рассмотрим каждую из них.
Водопровод
Водоснабжение дома бывает двух типов: собственное и централизованное. В последнем случае вода отводится от общего коллектора и подается к дому. Если же водоснабжение собственное, то в хозяйстве должен наличествовать источник, откуда берется вода, это может быть скважина или колодец. При этих обоих типа снабжения водой обязательна прокладка коммуникаций в виде труб, через которые будет проходить вода.
Раньше использовались только металлические трубы, которые достаточно быстро покрывались коррозией. Сейчас их применяют редко, а в основном проводку делают полимерными трубами из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, металлопластика. Самыми недорогими и поэтому самыми востребованными являются трубы из полиэтилена низкого давления. Их популярность обусловлена множеством полезных свойств, доступностью и легкостью монтажа.
При укладке водопровода трубы лучше укладывать ниже глубины промерзания грунта, то есть, 1-1,2 метра ниже уровня поверхности почвы. Если возможности для этого не имеется, тогда трубы утепляют специальными материалами. Дно траншеи выравнивают, чтобы на нем не было слишком большим ям и бугорков. Если будут повороты, то они должны быть плавными, а не заворачивать плод прямым углом. На дно засыпают слой песка толщиной от 5 до 15 см, а уже на него кладут полиэтиленовую трубу. После этого ее засыпают слоем просеянной земли. Там, где возможны значительные нагрузки, то есть, в тех местах, где интенсивно ходят люди или двигаются автомобили, над трубой утраивают ряд из кирпичей, а уже потом траншею полностью засыпают. Когда земля немного осядет, добавляют землю для выравнивания участка.
Газопровод
Прокладка коммуникаций для подачи газа может производиться только аттестованными в специальных учебных заведениях рабочими. Если это дело поручается какой-то компании, то она должна иметь разрешение газовой службы.
Как правило, трубы для подачи газа тоже помещают в землю и все требования по укладке, указанные выше, распространяются и на них, так как они тоже сделаны из полиэтилена. Однако, прокладывая в грунте газовую трубу, следует поверх нее уложить электрический провод, что облегчит обнаружение порыва в случае аварии и ускорит ремонт.
Те трубы для газификации, что проходят по фасаду дома являются металлическими. Когда их устанавливают, обязательно оставляют зазор для последующей теплоизоляции дома. Трубы надежно крепят к стенам металлическими хомутами и красят в несколько слоев желтой краской. Это играет эстетическую роль и защитную – она служит антикоррозийной защитой для металла.
Система газоснабжения должна соответствовать всем правилам безопасности. В частных домах газоснабжение происходит двумя способами: автономно и централизованно. Централизованное подключение газа требует соблюдения следующих правил:
• если газопровод делается надземным, то его высота должны быть не менее 35 сантиметров над землей;
• наличие отключающей системы, которую располагают при входе в дом и устанавливают не выше 1,8 метров от земли;
• расстояние между трубами газопровода и другими коммуникациями должно быть таким, чтобы можно было свободно проводить ремонтные работы.
Если газификация в доме автономная, то проводятся следующие работы:
• идущий от резервуара в дом газопровод вводится в дом в тех местах, где находятся приборы, для которых он необходим;
• сам резервуар следует заглублять в грунт на 0,6 метров от поверхности;
• газопровод проводится под землей;
• внутри дома к газовым трубам следует обеспечить свободный доступ;
Электрификация
Кабель проводят как по воздуху, так и по земле и прокладка коммуникаций позволена только специалистам энергетической службы, которые имеют соответствующий допуск. Если провод идет под землей, то следует защитить его кирпичами в местах, где вероятны большие нагрузки. Местонахождение кабеля, в этом случае, помечают табличкой.
Прокладку электрического кабеля можно делать, если есть разрешение. Чтобы его получить требуется:
• чертеж, в котором фиксируются все наружные и внутренние проводки, защитный блок для подключения кабеля;
• согласования с Госэнергонадзором;
• наличие трехфазового заземления;
• кабель должен проводиться в изолированных трубах и негорючей оболочке.
Хоть все работы по монтажу и осуществляет энергоснабжающая организация, но за исправность внутренней проводки и безопасность отвечает хозяин.
Канализация
Для обустройства канализации сейчас применяют пластиковые трубы. Труба от унитаза и стояк должны иметь диаметр 110 мм, а от всей остальной сантехники - 50 мм. Устанавливая канализационную систему, нужно позаботиться, чтобы поворотов с прямым углом не было, а уклон составлял 3 см на погонный метр.
Канализационные трубы внутри дома тщательно крепят к стенам и полу специальными хомутами. Укладывают их в землю на песок, а над ними устанавливают кирпичи. Дополнительное утепление канализации – дело хорошее, но не особо нужное – если система будет сделана правильно, то труба всегда будет оставаться сухой и никогда не замерзнет.
Вообще, очень важно, чтобы при прокладке инженерных коммуникаций все работы проводились качественно. Только в этом случае гарантирован длительный срок их службы и прекрасная работа. Кроме того, все инженерные системы следует периодически проверять и делать превентивный ремонт.