21.03.2014 г.
«Зеленые кровли» на протяжении многих тысяч лет были в ряде стран стандартной конструкцией. Речь идет о Скандинавии и Исландии, в холодном климате, которого они помогали сохранять тепло в жилищах, а в странах с жарким климатом, в Танзании, к примеру, не давали внутренним помещениям нагреваться. Все это – благодаря особым свойствам дерна и плодородного слоя почвы.
До середины двадцатого века «зеленые кровли» были местной строительной практикой, но потом в Северной Европе и других странах стал возрождаться к ним интерес, так как экологическая обстановка становилась все хуже. Стали проводить технологические исследования, которые детально изучали мембраны, противокорневые компоненты, легкие природные слои, дренажные системы, приемлемые растения. В итоге, появилась целая отрасль строительной индустрии, внедряющая «зеленые кровли», которые постепенно стали частью современного ландшафта городов. Их выгода, кроме прочего, состоит в улучшении качества воздуха в мегаполисах и снижении количества ливневых канализаций. Их также приятно использовать, как и donod.
Ситуация в России
В нашей стране «зеленые кровли» пока делают лишь осторожные шаги в крупных городах, в первую очередь, в Москве. Как правило, так оформляют пространства над подземными автостоянками и некоторыми торговыми комплексами. Например, на сегодняшний день, они устроены в нескольких элитных жилых комплексах и над торговым центром «Охотный ряд». Следует отметить, что тормозом развития данной технологии являются отсутствие поддержки муниципалитетов, определенных технических знаний, традиций и примеров, которые могли бы заинтересовать потребителей. Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.
Кровельные системы
«Зеленой кровлей» называют пространство, создаваемое поверх традиционной кровли путем организации дополнительного слоя, состоящего из грунта и растений. Это – не обычный сад на крыше, который отличается тем, что растения размещают в кадках. Его устраивают, как правило, на кровельной террасе или площадке для парковки.
«Зеленая» кровельная система содержит такие слои:
• специально отобранные растения;
• субстрат – растительная среда, которая может быть и без грунта;
• фильтрующая ткань, пропускающая воду, которая содержит корневую систему растений и растительную среду;
• дренажный слой, который может содержать встроенные резервуары для воды;
• теплоизоляционный слой;
• кровельнаую конструкцию с гидроизоляционной мембраной.
Существует два типа подобных зеленых систем: интенсивная и экстенсивная. Различаются между собой они шириной растительной среды, ценой и выбором растительности.
Как правило, экстенсивные кровли являются неэксплуатируемыми, они мало весят, стоят недорого, растения неразнообразны, это могут быть местные или альпийские растения или из засушливых районов.
Интенсивные «зеленые кровли» относятся к разряду эксплуатируемых. Толщина субстрата здесь приличная, весят они много, капитальные затраты высокие, набор растений разнообразен, требования к обслуживанию значительные. На такой кровле могут расти деревья и кустарники, с их помощью организовывают сложную экосистему. Здесь следует организовывать особую систему полива, они требуют консультаций ландшафтных дизайнеров, конструкторов и, конечно же, для правильного монтажа системы невозможно обойтись без опытного кровельщика.
Довольно часто «зеленая кровля» представляет собой разумную комбинацию интенсивной и экстенсивной систем.