Дома из клееного бруса отличаются от других, возведенных из более традиционных строительных материалов. Они имеют множество преимуществ. Такие дома престижны, обращают на себя внимание своей внешней привлекательностью и долгим сроком эксплуатации.
Если другие дома из дерева – из бревна или обычного бруса, сооружены из материала, сохраняющего естественную влагу, то клееный брус, наоборот, сделан из хорошо высушенной древесины. Это позволяет сократить время строительства дома из него, так как ему не требуется продолжительной усадки. Кроме того, этот материал позволяет складывать дом в любое время года, а монтаж конструкции на уже готовом фундаменте проводиться за три- четыре недели. По теплозоляционным качествам, а также по плотности прилегания и воздухопроницаемости клееный брус превосходит хваленое круглое бревно.
Как делают клееный брус
Невозможно затронуть тему «Дома из клееного бруса», не рассказав о технологии изготовления этого материала. Линии по производству профилированного бруса на сегодняшний день считаются в деревообработке одними из самых высокотехнологичных.
Ведь только на совершенном оборудовании можно произвести материал лучшего качества.
Технологическая цепочка изготовления клееного бруса содержит минимум десять стадий, и это – не включая распиловки и сушки. Если последовательно рассмотреть все этапы данного процесса, то станет наглядно понятно, почему клееный брус отличается таким высоким качеством.
Сначала ствол распиливают на доски и сушат их в специальных сушильных камерах. Потом они поступают на переработку. Их калибруют на рейсмусовых станках и раскраивают по заготовке на многопильном станке. Таким образом обнаруживают скрытые дефекты древесины. Их удаляют или, как говорят специалисты, выбирают на торцовочных станках. Те участки, на которых дефектов не выявлено, сращивают по длине в доски, которые получили название ламели. Так изготавливаются полуфабрикаты, их обрабатывают антисептиками и антипиренами и калибруют на продольно-фрезерных станках. После всех этих операций, ламели, собранные из хорошо высушенных кусочков, отстроганных и отсортированных брусков, склеивают в гидравлических прессах в единый брус. Таких ламелей в одном изделии может быть о двух до пяти штук, то есть, толщина его может быть достаточно толстой – до двухсот миллиметров. Соединение происходит с использованием клеев – высокопрочных, экологически чистых и водостойких. Они не лишают древесину ее способности « дышать».
Существует еще одна особенность при производстве бруса: при склеивании обязательно обращают внимание на расположение годовых колец, то есть на направление древесных волокон. Ламели в одном брусе всегда располагают так, чтобы волокна шли в противоположных направлениях. Поэтому клееный брус получается прочным, а изменение влажности не влияет на его форму.
В качестве сырья для профилированного бруса берут сосну или ель, они одинаковы по свойствам, но отличны по внешнему виду. Ель однородная, белого цвета и с множественными маленьких сучков темного цвета, а сосна обладает неоднородными оттенками, от белого до розоватого, а сучки в ней продолговатые. В одной бруске может быть древесина разных сортов, но наружная ламель обязательно делается из ели, чтобы стены имели однородный цвет. Довольно часто наружные ламели делают из лиственницы, так как она обладает повышенной смолистостью, что сохраняет стены дома от гниения.
Почему клееный брус называют профилированным
Когда ламели прочно склеены между собой в единый брус, его подвергают профилированию. Делают это на четырехсторонних станках, и данная операция считается самой ответственной в многоэтапном процессе производства бруса, так как именно от нее, во многом, зависит качество строения. Дело в том, что в этот момент изготавливается пазо-гребневое соединение и у каждой фирмы-производителя, оно разное. Есть такие, в которых, для уплотнения стыка, приходится применять синтетический уплотнитель, но существуют и выполненные с такой высокой точностью системы паз-выступ, что никаких дополнительных уплотнений не нужно. Благодаря хорошим сочленениям, совмещения получаются очень плотными, в них не проникает влага, они не замерзают и не продуваются.
Завершающий этап производства клееного бруса – вырезание в нем венцовых чашек и сверление отверстий, необходимых для нагелей – штырей, используемых для того, чтобы брус не повело.
Преимущества применения клееного бруса для строительства домов
После знакомства с деталями технологического процесса производства клееного бруса, становятся ясны его преимущества. Дома из клееного бруса строятся очень быстро, так как материал поставляется на строительную площадку в виде комплекта, с нарезанными венцовыми чашками, готовыми стыковочными элементами, с просверленными отверстиями. Годичной усадки постройки ждать не требуется и можно сразу после монтажа приступать к отделке. Усадка дома из клееного бруса составляет всего два процента, когда как бревенчатого – семь. При распилке бревна снимается внутренне напряжение, и древесина потом не деформируется и не растрескивается, не меняет формы, то есть, ее не «ведет». Кроме того, использование клееного бруса не требует дополнительной обработки лицевых поверхностей, так как на ней нет ни трещин, ни синевы.
Если говорить о сохранении комфорта в таком доме, то нужно отметить, что клееный брус, по плотности прилегания и теплоизоляционным свойствам, просто не имеет себе равных. По длине бруса находятся пазы и гребни, которые жестко фиксируют его в стене, при этом, не образуется никаких щелей и зазоров в соединениях. Такое плотное прилегание деревянных брусьев друг к другу, делает конструкцию прочной и жесткой, а то, что еще в процессе изготовления древесина подверглась обработке антипиренами и антисептиками, придает дому свойства долговечности и надежности. Кроме всего прочего, такие строения красивы и их даже можно назвать элегантными.